23 Августа 2019, 18:16 44

В костромской деревне Афёрово начало работу «медицинское такси»

11 «Газелей» область закупила по нацпроекту «Демография». Машины будут возить бабушек и дедушек из отдаленных населенных пунктов на обследование в крупные медучреждения. О том, как это скажется на здоровье пациентов и их желании лечиться – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».
 
 
 
 
 

В поездку до Костромы бабушки собираются с самого утра. Место встречи – родной Аферовский ФАП. Такое единодушие пенсионеров удивляет и радует фельдшера. Елена Белехова следит за здоровьем селян уже 4 года. Почти половина ее пациентов – это именно пожилые люди. И диагнозы – чаще не ОРВИ, а артриты, гипертонии, сахарный диабет. Но раньше тратить время на обследования хотелось немногим.


Елена Белехова, фельдшер: «Не хотят лечиться: «Ой, да нет, я не поеду, на кровь приду, а так не поеду»... Я говорю: «Так там поговорите хоть с кем-нибудь, хоть людей посмотрите. Полечат, обследуют. Хотя бы ЭКГ снимете»... – Нет, не поеду».


Нежелание ходить по врачам сами пожилые пациентки объясняют просто: процесс этот сложный, многим не по силам.


Антонина Ивановна, жительница деревни Аферово: «У нас все очень далеко. Надо сходить в Шунгу. А туда надо добраться. Уедешь автобусом, а обратно пешком иди... А потом возвращаться в ЦРБ, рецепты сделать, потом возвращаться в Шунгу – проштамповать… Всё на своих ногах».


Вот и жили здесь по принципу: «Меньше знаешь – крепче спишь». Теперь же благодаря нацпроекту «Демография» обследоваться люди в возрасте смогут без лишних хлопот. Сегодня пенсионеров из Афёрова на диспансеризацию к костромским специалистам везет специальный автобус. Всего такими машинами уже обеспечены 11 районов. «Газели» готовы выехать в деревню или село по первому требованию. Пенсионеров привозят к порогу больницы. Где их без очереди принимают специалисты. Выстроенная логистика – главный принцип таких массовых выездов на обследование.


Аурика Дроздник, директор Департамента по труду и социальной защите Костромской области: «Работа построена таким образом, что органы здравоохранения и наши районные больницы знают о том, что к ним приедут – в какой день, в каком часу это все случится, и, конечно, они со своей стороны тоже стараются, чтобы в максимально короткий срок все необходимые исследования в рамках диспансеризации были проведены. Вот мы сейчас здесь находимся, и в течении часа-полутора эта процедура будет завершена, и можно уже будет поехать домой».


В ближайшее время закупят еще три автомобиля для перевозки пожилых пациентов. А уже в следующем году – в планах обеспечить такими социальными такси все районы области.