18 Ноября 2019, 15:30 435

В Костромской филармонии прошел концерт к 90-летию Александры Пахмутовой

Прославленный композитор дважды была в Костроме и дважды выступала на сцене Филармонии. Ну, а перед концертом состоялось вручение сразу двух областных премий. Имени Ипполитова-Иванова и «Искусство учить искусству». Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».

На сцене Филармонии вручают творческие награды. Три – в премии имени Ипполитова Иванова. И пять – в конкурсе «Искусство учить искусству». Среди награжденных – Сергей Данилов, директор Кологривской школы искусств в номинации «Руководитель года».

Сергей Данилов, директор Кологривской школы искусств: «В детскую школу искусств у нас, например, посещает 140 человек. А это практический одна четвертая часть всего детского населения. Это достаточно высокий процент и по региону, и по российской федерации. Считаю, что эта заслуга не только моя, но и нашего педагогического коллектива».

У Валентины Соловьевой – премия Ипполитова-Иванова. Номинация – «Лучший педагог». Валентина Дмитриевна не один десяток лет трудится в Костромском музыкальном колледже. Получить награду на вечере в честь Александры Пахмутовой, говорит она – особая честь. Ее песни знает вся страна, а студенты выступают с ними в концертах.  

Валентина Соловьева, преподаватель Костромского музыкального колледжа: «С детства эта музыка со мной. Песни известные: пели и в юности, в пионерское время, и позже ее песни слушали с удовольствием. Это талантливейший композитор у нас в стране». 


 
 
 
 
 
 
 

Костромская филармония для концерта, который посвящен 90-летнему юбилею маэстро, подобрала лучшие произведения Александры Пахмутовой. Это и «Старый клен», и «Полынь», и «Я не могу иначе».

Аккомпанировал артистам сводный оркестр Филармонии. По словам музыкантов исполнять такую музыку – праздник. Она написана легко. Про такую говорят: сама играется, сама поется. Многие сотрудники Филармонии помнят, как Александра Пахмутова сама вместе выступала на этой сцене. С духовым оркестром и оркестром народных инструментов. Последний визит был в 2009-м.

Надежда Смирнова, заместитель директора Костромской филармонии: «Великолепно играет на рояле. Она поднимается к роялю, садится за него – и как будто она репетировала постоянно. Это настолько все органично… Оказалось, что это необыкновенно простой, душевный человек».

Александра Пахмутова сочиняет и по сей день. Одна из последних ее работ – детский мюзикл «Волшебный новый год». Его персонажи – известные герои сказок и приключенческих книг. Фрагменты мюзикла прозвучали и в концерте Костромской филармонии.