+20°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
31 Января 2020, 19:45 794

В Костромской Кремль передали драгоценные дары

Это богослужебные сосуды и священное Евангелие из золота и серебра с драгоценными камнями и эмалями. По старинной традиции, вклад в обустройство храма сделали благотворители. Из «золотой кладовой» епархии – корреспондент «Вестей».

В Костромской Кремль передали драгоценные дары

Свежей позолотой сверкают потир – чаша, из которой православные принимают причастие. И дискос – круглое блюдо на подставке. На нем священник нарезает и освящает просфоры – ритуальный хлеб. Сверху укрывает звездицей, чтобы хлеб не касался покровов. Детали таинства причастия строго соблюдаются. Обряд дошел до нас в неизменном виде с III века.

Сергей Бахтин, ризничий Богоявленского собора Костромского кремля: «Во время таинства в этих сосудах сам Христос присутствует своим телом и кровью. Это должны быть особые сосуды, произведения искусства, мы должны от себя предоставить все самое лучшее».


 
 
 
 
 
 
 
 

Над чашами и драгоценным окладом Евангелия работали лучшие ювелиры. Серебро в позолоте украшено камнями и ликами святых на эмали. Одна только книга весит около 5 килограммов. На обороте священного писания – дарственная надпись. Это старинная традиция. На предметах, переданных в храм, благотворители ставят свои имена и имена своих усопших родных.

Владимир Воронин, ключарь Богоявленского собора Костромского кремля: «Есть такие священные предметы, которые столетиями у нас хранятся, и священнослужитель, который использует тот же крест или звездицу, прочитывает имя усопшего. И вольно или невольно молится о его упокоении, прощении его грехов».

Перед тем, как передать эти предметы в храм, их освятят. Они будут храниться алтаре. Прикасаться к ним смогут только священнослужители.


» Ход работ по возрождению Костромского кремля обсудили в Москве


» Работа костромских мастериц золотой нити украсит Кремль