06 Ноября 2019, 17:44 530

В Костромской области будут развивать работу разновозрастных детских отрядов

Итоги их работы обсудили сегодня в загородном центре «Красная горка». Инициатива губернатора по воссозданию таких групп получила в этом году широкое распространение: в области работали 427 отрядов.

 
 
 

Принципиальное отличие от пришкольных лагерей в том, что участие в них бесплатное, нет единой сетки мероприятий, а дети во многом сами решают, чем заниматься. При этом контроль со стороны взрослых наставников сохраняется. А точками притяжения становятся библиотеки, Дома культуры и спортучреждения. Такая форма занятости оказалась интересной 9,5 тысячам ребят – в основном из сельской местности, где нет широкого разнообразия форм досуга. Сегодня на совещании губернатор Сергей Ситников поручил активнее привлекать в качестве вожатых в такие отряды студентов педагогических специальностей, проработать вопрос питания детей и финансового стимулирования ответственных лиц. Но главная цель остается прежней – обеспечить безопасность детей. Глава региона напомнил принцип советского вожатого: чтобы ребенок был в безопасности, его надо занять общим делом.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Очевидно, у нас остается большое количество ребятишек – в первую очередь, в сельской местности, не охваченных различными формами досуга и остающимися без присмотра взрослых. И в тех трагедиях, которые пару лет назад у нас происходили, главная причина – детская шалость и недосмотр родителей. Разновозрастные отряды помогают эти риски снизить».