21 сентября 2021, 19:30 1 033

В Костромской области готовится к сдаче очередной участок важной для региона дороги

Буй-Любим - часть транспортного коридора между Уралом и Петербургом и связывает, по сути, сразу несколько регионов. Свой участок костромские дорожники приводят в порядок по федеральной программе «Безопасные качественные дороги».

В Костромской области готовится к сдаче очередной участок важной для региона дороги

На трассе Буй-Любим дорожники буйского филиала «Костромаавтодор» укладывают верхний завершающий слой асфальта. Остается всего два километра из восьми, запланированных на этот год. Сдать участок необходимо до 31 октября. Кроме самой дороги, нужно привести в порядок обочины, установить знаки. Качество нового покрытия уже оценили водители.

Ремонт дороги Буй_Любим__.mp4_snapshot_00.54.998.jpg

Нина Владимировна, водитель: «Слава Богу, что так позаботились о нас. Сократилось время, сейчас за полчаса от нашей деревни до Буя доезжаем. Все очень хорошо. Молодцы. Мы рады, что, наконец, дошло до нас дорожное строительство!»

Дорога Буй-Любим связывает Костромскую и Ярославскую области с севера. Это прямой путь с Урала на Питер. Из-за плохой дороги раньше водители ехали через Кострому, делая крюк в 170 километров. После ремонта буйского участка поток транспорта, в частности, большегрузов, через областной центр сократится.

Ремонт дороги Буй_Любим__.mp4_snapshot_02.03.141.jpg

Важная дорога не знала ремонта долгие годы. Ее построили в 80-е годы хозспособом. Земляную насыпь нагребали с полосы отвода вместе с поваленными деревьями и пеньками. Из-за этого на дороге часто образовывались провалы. Сейчас дорожники прежде чем положить асфальт укрепили дорожную основу. Протяженность буйского участка - 26 километров. По федеральной программе в прошлом году сделали 4 километра. В этом уже 8 - на них выделили 120 миллионов рублей. Остаётся ещё 13 километров.

Ремонт дороги Буй_Любим__.mp4_snapshot_01.52.814.jpg

Алексей Ягодин, руководитель буйского филиала «Костромаавтодор»: «Данный участок будет разбит на два года, то есть на 2022-й и на 2023-й годы. В 2023 году планируем завершить здесь ремонтные работы полностью».

Кроме дороги Буй-Любим, по нацпроекту дорожники приводят в порядок ещё десятки участков по всему региону. Всего же в этом году будет отремонтировано 193 километра областных дорог.