07 апреля 2023, 19:15 1 757

В Костромской области начали выращивать озимый чеснок в промышленных масштабах

До сих пор в регионе этим занимались только садоводы. Эксперимент взялись провести на одном из сельхозпредприятий Нерехтского района. Научную поддержку аграриям оказали учёные Сельхозакадемии. Что из этого получилось – узнала ГТРК «Кострома».

На нерехтских полях только-только сошёл снег, а из-под земли уже показались первые ростки чеснока. Местные агрономы начали работать с этой культурой всего полтора года назад. В первый раз выделили одну сотку. Сорта взяли отечественные – «Петровский», «Любаша» и «Шадейка». Оказалось, они хорошо адаптируются к нашей погоде, быстро растут, набирают нужный вкус и размер.

Озимый чеснок.mp4_snapshot_00.47.808.jpg

Альбина Груздева, главный агроном сельхозпредприятия: «Сажали вручную, просто для эксперимента - пойдёт ли у нас эта культура?! Сажали на маленькой площади 0,1 гектара. Урожай получился неплохой. Где-то, получается, урожай 7-8 тонн с гектара».

Под нынешний урожай озимым чесноком здесь заполнили уже 2,5 гектара. И вооружились специальной техникой. 

Озимый чеснок.mp4_snapshot_01.06.172.jpg

Машина ускоряет посадку в сотни раз. Она сама разделяет головку чеснока на зубчики, берёт по одному и помещает в землю на нужном расстоянии и сразу в 4 ряда. Сначала «сажалку» испытали на полях Сельхозакадемии, а потом предложили попробовать аграриям. Так началось сотрудничество вуза с нерехтским предприятием. Ученые обеспечили теорию - о продуктивности сортов, влиянии удобрений, механизации труда. Аграрии в ответ предоставили практическую площадку для исследований. В планах у обеих сторон - продолжать совместную работу и обеспечить как можно больше костромичей отечественным чесноком.

Озимый чеснок.mp4_snapshot_01.46.400.jpg

Алексей Сиротин, директор сельхозпредприятия: «80% рынка занято на сегодняшний день импортной продукцией. При этом, некоторые предприятия недовольны этой импортной продукцией. В плане того, что некоторым нужен запах чеснока, кому-то нужна острота, кому-то нужно небольшой запах и немножко остринки. Поэтому работать есть с чем - будем продолжать работать, исследовать».

Озимый чеснок.mp4_snapshot_01.17.895.jpg

Первая партия костромского чеснока уже закуплена местным производителем сухариков. Дальше и ученые, и практики продолжат совершенствовать технологии посадки этой культуры. Для расширения производства нерехтское предприятие уже закупило новую спецтехнику. Кроме машины-«сажалки», здесь скоро появятся «обрывалка» чесночных стрелок, культиватор для рыхления и уборочный мини-комбайн.