13 января 2022, 14:45 1 363

В Костромской области наметили основные направления по защите прав трудящихся

Трёхстороннее соглашение – между Администрацией региона, представителями организаций работодателей и профсоюзов – было подписано сегодня.

В Костромской области наметили основные направления по защите прав трудящихся
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Администрация Костромской области, Федерация организаций профсоюзов региона и объединение работодателей «Костромской союз промышленников» подписали соглашение о социальном партнерстве в сфере труда. Документ рассчитан до 2024 года, и впервые содержит тезисы, касающиеся защиты прав работников в условиях распространения коронавируса. В рамках соглашения работодатели обязуются оказывать содействие обследованию работников на ковид, их вакцинации, а также в соответствии с санитарными нормами обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты.

Среди других важных задач соглашения, на которые обратил внимание губернатор Сергей Ситников, остаются необходимость сокращать уровень безработицы в регионе, а также «обеление» зарплат работников.

«К сожалению, ряд сотрудников предприятий получают зарплаты по «серым» схемам. Я настоятельно требую очень внимательно и взвешенно принимать решения о предоставлении преимуществ и новых возможностей для предприятий. Оказывать помощь нужно тем работодателям, которые работают честно, где заработные платы белые, где люди нормально трудоустроены. И, соответственно, не принимать решений, когда мы видим, что средний размер заработной платы на предприятии ниже усредненного отраслевого по региону. Это принципиально важно», - отметил Сергей Ситников.

Live