75 лет Радио
18 Сентября 2019, 17:55 503

В Костромской области нашли старинные предметы европейской роскоши

Редкие артефакты обнаружили ещё нынешним летом на раскопках в Галиче. Там на улице Луначарского была найдена сапожная мастерская XVIII века. Теперь за изучение находок взялись археологи.

Из земли – примерно с метровой глубины, извлекли большое количество обрезков кожи, деталей и заготовок обуви, готовых изделий. Некоторых – со следами износа. Видимо, их приносили чинить. Кроме того, найден предмет, очень похожий на шило, и шесть ножей, три из которых – профессиональные сапожничьи. Все эти находки не оставляют сомнений в том, что в постройке располагалась сапожная мастерская. Кроме того, археологи обнаружили рядом другие сгоревшие постройки и много предметов быта: ножи, ведра, рыболовные наборы, многое другое. Самые ранние из них относятся ко второй половине XVI началу XVII века. Эти находки позволяют понять, как в наших краях люди жили 4 столетия назад. Найдены и необычные для костромской глубинки предметы роскоши – например, голландский мундштук и европейская мраморная шкатулка. Они вместе с особыми седлами, стременами и подковами подарили историкам новые подробности о присутствии польско-литовских войск в Галиче.

Алексей Иванов, историк: «Когда шла борьба за престол между Василием Шуйским и Лжедмитрием II, сторонники Лжедмитрия – поляки – совершили экспедицию в поволжские города на рубеже 1608-1609 годов. То есть в декабре они подходили к Ярославлю, брали Кострому – и в Январе добрались до Галича и разорили его. В источниках говорится о сожжении города – хотя, видимо, не все дворы были полностью уничтожены – и об избиении их жителей. Уцелевшие жители бежали из города либо в леса, либо на север, в сторону Вологодского края – в основном, в Тотьму».