19 Апреля 2021, 14:20 522

В Костромской области официально начался пожароопасный сезон

Спровоцировать возгорание, предупреждают специалисты, может даже пустая бутылка.

В Костромской области официально начался пожароопасный сезон

В списке населённых пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, в Костромской области находятся около 200 городов и сел. О готовности к сезону спасатели доложили сегодня губернатору Сергею Ситникову. В группировке сил и средств – около 7 тысяч человек и 2 тысячи единиц техники. В Костроме и районах проведены учения. В ближайшие дни в населенных пунктах, что находятся в непосредственной близости от лесных массивов, специалисты проверят опашку территории вокруг жилой застройки. Десятиметровая минерализованая полоса – надежная защита от низовых пожаров. 

» Горящая трава грозит костромичам крупными штрафами

Сергей Ситников поручил проверить города на наличие бесхозных пустырей, которые могут стать очагом огня внутри населенного пункта. Также будет усилена работа с населением. На сегодня уже зафиксировано 130 палов травы площадью 140 гектаров. Причиной таких пожаров может быть, как умышленный поджог, так и разведение огня в неположенном месте. И просто стеклянная бутылка, брошенная в сухой траве. Она может сработать как линза.

Сергей Баранов, директор Департамента региональной безопасности: «Хотелось бы обратиться непосредственно к тем гражданам, которые совершают необдуманные поступки. Я понимаю, что не всегда поджог является умышленным. Просто часто идет недооценка своих действий и тех последствий, к которым они ведут. Будьте очень внимательны».

Здесь может быть ваша реклама