04 Августа 2020, 18:32 611

В Костромской области осваивают медицинский телемост

Телемедицина идёт в глубинку. Костромская область присоединилась к пилотному проекту, благодаря которому жители сел и деревень могут получать консультации специалистов из ведущих клиник страны. Онлайн приёмы организуют с помощью специального сервиса для смартфона. Один из таких состоялся сегодня в посёлке Гравийный Карьер Красносельского района.

В Костромской области осваивают медицинский телемост

Подготовка к онлайн приёму - это подключиться к интернету, открыть на мобильном специальное приложение. Установить связь с врачом - пациентов Гравийного Карьера сегодня консультирует специалист из Тюмени, кандидат медицинских наук, кардиолог высшей категории федеральной сети госпиталей «Мать и дитя» Елена Семухина.

- Слышно нас?

- Да, хорошо. Скажите, пожалуйста, что вас беспокоит.

Проблемы с сердцем у Валентины Викторовны Толопченко начались давно. В 1982 году перенесла первый приступ. Второй - в конце марта этого года. Сейчас, жалуется пенсионерка, стала мучить боль в груди, одышка. Ехать к кардиологу в областной центр, почти за 50 километров, пока не решается. Во-первых, из-за эпидситуации. Да и саму дорогу, говорит, переносит тяжело.

Валентина Толопченко, жительница пос. Гравийный Карьер: «Конечно, это очень далеко. Да и родня меня не отпускает - упадёшь там где-нибудь».

медицина.mp4_snapshot_01.43.149.jpg

Валентине Викторовне тюменский врач назначает новое лечение и анализы. Повторный онлайн прием - через пару недель. Возможность удалённых консультаций с врачами дефицитных специальностей появилась в Гравийном Карьере недавно. Красносельский район первым в нашем регионе получил доступ к онлайн сервису, на котором работают более тысячи докторов со всей страны.

Светлана Чудова, фельдшер: «Людям не надо никуда выезжать, они получают консультацию прямо на месте, это удобно. Врача мы выбираем сами - там есть возможность выбрать любого доктора».

медицина.mp4_snapshot_01.19.333.jpg

Доступ к сервису для ФАПов - бесплатный. Никакого специального оборудования не нужно. Приложение позволяет не только вести приёмы в режиме онлайн, но и обмениваться документами. По защищённым каналам отправлять результаты обследований пациентов, выписки, принимать протоколы с рекомендациями медиков. Сегодняшний телемост - в Гравийном Карьере - уже четвёртый по счету. Помимо кардиолога, людей консультировал ещё и эндокринолог.

Нина Сорокина, жительница пос. Гравийный Карьер: «Я давно на таблетках, и вот я консультировалась, она мне скорректировала лечение, и вроде сейчас ничего».

Кроме Гравийного Карьера возможность проводить онлайн-консультации есть ещё в двух красносельских ФАПах - в Гридине и Ченцах. Но не исключено, что в будущем к проекту присоединятся населённые пункты и других районов нашей области.

Live