08 Ноября 2019, 18:37 1 384

В Костромской области ожидают вторую волну паводка

Больше других от разлива рек в регионе пострадал Солигалич. Ситуацию в подтопленном городе сегодня оценил губернатор Сергей Ситников.

В Костромской области ожидают вторую волну паводка

Сейчас в Солигаличе остаются затопленными 7 улиц. Это 60 домов и больше 100 жителей. Сегодня в райцентр прибыл губернатор Костромской области Сергей Ситников. Он провёл совещание в администрации района. На данный момент ущерб, нанесённым паводком, оценивается в 2 миллиона рублей. Но, как говорят специалисты, эта сумма может увеличиться.

Местный житель: «И дома подтопило, и хозпостройки. У многих и скотина была. А скотину-то нам не эвакуировать, никак»…

Многие жители остались без запасов дров. В затопленных подвалах пришли в негодность картофель и другие припасённые на зиму овощи. Сергей Ситников распорядился сделать подворовые обходы и оказать адресную помощь всем нуждающимся. Помимо жилых домов, в Солигаличе оказался подтоплен и детский сад. Он сейчас не работает. Глава региона осмотрел здание, после чего было принято решение о строительстве в Солигаличе нового детского учреждения.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Тот детский сад, который мы видели – он находится на берегу… И у меня глубокое убеждение, что с этим детским садом надо заканчивать. Очевидно, придётся строить новый. Чтобы дети были в безопасности».

На данный момент в Солигаличе остаётся усиленная группировка сил областных спасателей и МЧС. По словам Сергея Ситникова, расслабляться пока рано. Режим ЧС в Солигаличе сохраняется. А прогнозы синоптиков неутешительны. Уже с 10 ноября в Костромской области ожидается потепление и дожди. Специалисты ожидают вторую волну осеннего паводка.