16 Ноября 2020, 17:20 14 354

В Костромской области появится крупнейший в стране завод по производству OSB-плит

Его планируют открыть в 2023 году в Шарье. Соглашение о намерениях с инвестором – швейцарской фирмой – сегодня было подписано в Администрации региона.


Ориентированно-стружечные плиты изготавливают из низкосортной древесины. Их используют при строительстве эконом-жилья. Материал отличается повышенной прочностью и влагостойкостью. В Шарье будут изготавливать около 600 тысяч кубометров плит в год. Предприятие по выпуску такой продукции станет крупнейшим в стране. В производство инвестор намерен вложить порядка 18 миллиардов рублей. Новый инвестпроект может получить режим наибольшего благоприятствования и налоговые послабления.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Большой плюс заключается в том, что новый завод будет базироваться на технологической базе единого производственного комплекса завода «СВИСС КРОНО», который уже работает в Шарье. Мы все заинтересованы, чтобы OSB-плита появилась на рынках региона, потому что видим, что самое дешевое каркасное домостроение с использованием OSB-плит дает очень дешевый квадратный метр при строительстве жилья».