15 марта 2022, 10:40 1 896

В Костромской области прошла лыжная гонка «Галичское Заозерье»

Закрыли лыжный сезон спортсмены массово: на лыжню вышли полтысячи человек. К соревнованиям присоединились участники из Костромы, Ярославля, Иванова, Московской, Рязанской и Владимирской областей. Как прошла гонка, и что на ней делали охотники – в сюжете ГТРК «Кострома».

В Костромской области прошла лыжная гонка «Галичское Заозерье»

Гимн, концертные номера, выступление высоких гостей. Торжественная церемония открытия вторых по счету соревнований «Галичское Заозерье» проходит в деревне Толтуново Галичского района. Здесь собрались больше 500 спортсменов – профессионалов и любителей всех возрастов. Девушки и юноши, мужчины и женщины, бабушки и дедушки. С напутственным словом к участникам обратился губернатор Сергей Ситников.

Галическое Заозерье.mp4_snapshot_00.50.843.jpg

Сергей Ситников, губернатор: «Пожелание одно – чтобы все были здоровы, чтобы больше было радости, и чтобы обязательно был успех! А он обязательно будет у каждого».

» В маленькой костромской деревеньке собрались сотни лыжников

Для лыжников организовали шесть дистанций - от 1 до 20 километров. Проходить их нужно классическим ходом. Коньковый – запрещён.

Валерий Пузанов, участник соревнований: «Бежал 3 километра. Дистанция нормальная, лыжня хорошая, накатанная, мне понравилась. Результат для моего возраста приемлемый. Занимаюсь лыжами для поддержания физического здоровья, спортивного духа, самодисциплины, ну, и контроль веса. Люблю покушать».

Галическое Заозерье.mp4_snapshot_01.28.001.jpg

Не остались без внимания и юные спортсмены – от 4 до 9 лет. Детский забег Fun Run составляет всего 500 метров, но для ребят это отличный шанс проявить себя. Отдельный забег на километр – для охотников на широких лыжах. Им часто приходится ходить на зверя, наматывать большие расстояния. Охотники говорят: когда ходишь по лесу, идешь не спеша, размеренно. А здесь приходится набирать скорость. Причем не только мужчинам, но и женщинам.

Татьяна, участница соревнований: «Лыжня была хорошая, легкая. Но мне нужно было дать шанс, дать мужчинам прийти первыми. И у меня получилось, я все равно первая. По-любому».

Массовые соревнования по лыжным гонкам впервые прошли в прошлом году. И собрали тогда 150 спортсменов. В этом году число участников зашкаливало – пришлось даже досрочно закрывать регистрацию.

Галическое Заозерье.mp4_snapshot_02.17.814.jpg

Всеволод Розанов, руководитель проекта «Галичское Заозерье»: «Очевидно, что будем продолжать, будем увеличивать дистанцию. Наша задумка – сделать марафон на будущий год 50 километров. И также сохранить массовые дистанции – 1, 3, 5 км. Поскольку видно, что много и галичан, и жителей района, и со всей области приехали к нам в гости».

Сегодняшние гонки – лишь «первая ласточка» не только спортивного, но и туристического проекта «Галичское Заозерье». Он предполагает появление на берегу Галичского озера территории активного туризма, где будут проходить не только лыжные, но и велогонки, забеги по пересеченной местности, соревнования по рыбной ловле. Предполагается и появление эко-тропы.

Аркадий Дворкович, гость соревнований: «Уверен, что станет доброй традицией. Здесь множество детей, взрослых, семей, учеников спортивных школ – наше будущее, будущее сборных России. Все получают наслаждение от занятий спортом, от общения. Думаю, что земля Галича, Костромская область – станут одной из столиц спорта в России».

На финише участников встречали ликованием и горячим чаем. По итогам были определены победители личных зачетов. Первые места заняли лыжники из Костромы, Солигалича и Неи. В призерах также были участники из других регионов. Их наградили дипломами и медалями.

Live