+14°C Доллар 73.24 Евро 85.96 16+
Отправить новость
11 Июля 2020, 17:39 7 856

В Костромской области растет число вакансий

Безработные костромичи не спешат трудоустраиваться, получая повышенные пособия.

В Костромской области растет число вакансий

Количество заявленных работодателями вакансий в службе занятости Костромской области увеличилось по сравнению с 1 апреля текущего года на 17% и составляет почти 8000, из них 52% - рабочие специальности, остальные - служащие.

Число новых вакансий выросло в сфере строительства и торговли. Костромским предприятиям требуются машинисты, каменщики, водители автомобилей, станочники, продавцы, раскройщики, электрогазосварщики. В сельском хозяйстве заявлена потребность на сезонные работы. Специалисты считают, что такие цифры свидетельствуют о начале восстановления рынка труда.

Кострома пережила с начала апреля взлет безработицы в 4 раза. Постановку на учет упростили - это можно стало делать в онлайн-режиме. Однако добрая половина вставших на учет людей, как оказалось, не были «жертвами» пандемии. Много на учет в службе занятости встало людей, кто давно нигде не был трудоустроен.

В 2020 году минимальная величина пособия по безработице увеличилась с 1500 рублей до 4 500 рублей. Граждане, уволенные и признанные безработными с 1 марта, получают максимальную выплату 12 130 рублей. Выплачиваются дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей – по 3000 рублей на каждого ребенка одному из родителей.

Сейчас рынок вакансий стал восстанавливаться, но, как отмечают сами работодатели, костромичи не очень спешат их занимать. Спроса на работу у безработных сильного пока нет.

Работ.jpg

Причина в выплатах, как считают предприниматели. Человек получает пособие по безработице. Плюс повышенные социальные выплаты на детей. В разгаре лето, когда подспорьем уже становятся сады-огороды. Детей оставить не с кем, попасть в детсад сложно. Работодатели из сферы малого бизнеса высоких зарплат не предлагают – не с чего пока. Зачем же, например, женщине с двумя детьми идти на зарплату в 15-20 тысяч рублей, если она получала больше последние пару месяцев, сидя дома? В общем, ситуация пока неоднозначная.

Вот как высказался публично костромской ресторатор Вячеслав Тимофеев в соцсети: «Висят вакансии повара, бармена, официанта, продавца, оператора, кухонной, завхоза, охранника, дворника. Самый большой отклик по дворнику и кухонной, но далеко не все подходят, исходя из некоторых пристрастий, видных наметанным глазом. На официантов и барменов откликаются только студенты без опыта, а молодежи в составе уже больше, чем можно. Так что, мнение, что после карантина с трудоустройством будут проблемы - не подтвердилось. Работы полно, а вот работать желающих - немного».


Здесь может быть ваша реклама