20 Ноября 2020, 18:41 8 918

В Костромской области разворачивают новые койки для коронавирусных больных

Новая «красная зона» на 70 коек для больных коронавирусом появится в Волгореченске. На аптечные базы начали завозить бесплатные лекарства для лечения вируса на дому. Врачи проходят переподготовку для работы в ковид-отделениях. Как, где и чем сегодня лечат инфекцию, рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения Валерия Стрелец.

В Костромской области разворачивают новые койки для коронавирусных больных

«Красные зоны» костромских больниц сегодня проверила комиссия Департамента здравоохранения. Смотрели наличие свободных мест, врачей, медикаментов, средств защиты. Из 840 коек, развернутых в области, свободными остаются 160. Ситуация несколько стабилизировалось, делают выводы медики. Три недели назад мест в больницах почти не было. Однако расслабляться рано. Врачи следят за ситуацией в столице. Обычно сначала заболеваемость респираторными инфекциями падает там, а затем и в регионах. Пока же эпидемия только набирает обороты. Поэтому в области принято решение развертывать дополнительные койки.

Валерия Стрелец, заместитель директора Департамента здравоохранения: «Мы все равно двигаемся дальше, потому что нам рекомендуют держать свободным 20 % коечного фонда. Поэтому у нас на этапе открытие 50 коек на базе Костромской областной клинической больницы. И следом - открытие 70 коек на базе Волгореченской городской больницы».

Койки.mp4_snapshot_01.25.126.jpg

Новые отделения заработают в начале декабря. Одновременно идет переподготовка медиков. 36-часовое обучение - как лечить коронавирус - прошли 550 докторов различных специальностей. 350 из них сегодня уже работают с ковид-пациентами. На борьбу с пандемией вышли хирурги, наркологи, психиатры. Наконец решен и вопрос с обеспечением лекарствами тех, кто лечится дома. На это из федерального бюджета область получила 23 миллиона рублей.

Валерия Стрелец, заместитель директора Департамента здравоохранения: «Согласно методическим рекомендациям разработаны схемы, которые должны применяться при первых признаках ОРЗ, еще даже до ПЦР-диагностики. В нее входит обязательно - интерферон, парацетамол, различные варианты противовирусной терапии. Если пациент имеет пневмонию, то и антибактериальные средства, и обязательно антикоагулянты, которые разжижают кровь».

Койки.mp4_snapshot_02.27.315.jpg

Препараты будут выдавать бесплатно терапевты поликлиник на приёме, во время визита на дом, либо их доставят волонтеры. Медикаменты уже начали поступать на аптечную базу. В течение ближайших дней их начнут развозить по поликлиникам области.