04 Сентября 2020, 20:00 1 216

В Костромской области стартовал благотворительный фестиваль «Система FEST»

Его уже во второй раз организует фонд «Система» при поддержке региональных властей. Проходить у нас он будет 5 дней в пяти городах. Первой площадкой стал Галич, где накануне состоялись экскурсии и мастер-классы. Подробности – в репортаже ГТРК «Кострома».

Третий лицей – одно из самых крупных образовательных учреждений Галича. Здесь учатся более тысячи детей. Сегодня они – участники благотворительного фестиваля «Система Fest». Организаторы постарались охватить мероприятиями школьников всех возрастов. Для самых маленьких – кукольный спектакль в рекреации. «Красная Шапочка» – в исполнении волонтёров театра «Детского мира».

Система ФЕСТ.mp4_snapshot_00.34.571.jpg

Для ребят постарше – экскурсия. Партнёры фестиваля – «Русский Музей» – привезли из Петербурга в Галич репродукции полотен Айвазовского. Почти два десятка картин – среди которых знаменитый «Девятый вал». 

Система ФЕСТ.mp4_snapshot_00.56.874.jpg

В соседнем классе – урок физики. Сегодня не совсем обычный. С электронным конструктором от научной лаборатории «Знаток» опыты гораздо интересней. Вот сейчас ученики собирают электрическую схему.

Кроме образовательных и культурных мастер-классов – ещё и спортивные. В этом году на фестиваль впервые приехали представители всероссийского проекта «Самбо в школу». Тренеры показывают, как противостоять внезапному нападению. Приёмы повторяют 8-классницы. Не исключено, что после знакомства с техниками кто-то из учащихся заинтересуется этим видом спорта.

Система ФЕСТ.mp4_snapshot_01.17.080.jpg

Ольга Попова, директор социальных проектов благотворительного фонда «Система»: «Проводится обучение учителя физкультуры, покупается необходимое оборудование – маты, ковровое покрытие, и учитель начинает уже преподавать ребятам».

Ещё одно новое направление «Системы Fest» – профориентация. Старшеклассников знакомят с профессиями, предприятиями, где нужны рабочие руки. Вот группа молодёжи приехала на стройплощадку Галичского фанерного комбината «Segezha Group». 

Система ФЕСТ.mp4_snapshot_02.03.159.jpg

Сейчас здесь стоят складские помещения, производственные цеха. В конце года завезут оборудование. Будут выпускать фанеру, в том числе, уникальную – большого формата. С учетом лесозаготовки будет создано более тысячи новых рабочих мест.

Олег Уваров, ученик 10 класса: «Это возможность узнать, куда пойти и какую профессию выбрать. Вот именно для таких, как я – кто пока ещё не определился – это может подтолкнуть».

Евгения Игнатьева, директор по привлечению и развитию персонала «Segezha Group»: «Мы вообще сейчас готовим большую программу по адаптации детей в профессии, и плюс ко всему мы планируем развивать программу обучения. Чтобы дети после вуза или суза пришли уже освоившими свою профессиональную деятельность».

Система ФЕСТ.mp4_snapshot_02.52.702.jpg

Кроме Галича, в фестивале участвуют Кострома, Шарья, Волгореченск, Макарьев. Мероприятия не только для учащихся: организаторы планируют привлечь и взрослых. Запланированы курсы повышения квалификации для педагогов, семинары для сотрудников домов культуры и библиотек. Тренинги для школьных психологов – по решению конфликтных ситуаций. Их проведут специалисты федерального центра толерантности. Завершится «Система Fest» в предстоящий понедельник.