11 Ноября 2019, 13:38 501

В Костромской области устраняют последствия паводка

Новых подтоплений нет, вода пошла на спад. Эта информация сегодня прозвучала на совещании в администрации области.

Как сообщает МЧС, на сегодняшнее утро под водой в Костромской области остаются 2 моста: в Солигаличском и Чухломском районах. Кроме того, все еще подтоплены 93 огорода в Чухломском, Буйском и Нейском районах и 1 жилой дом в селе Судай Чухломского района.

В Солигаличе сейчас спасатели откачивают воду из подвалов жителей, сушат жилища. Местные власти завозят нуждающимся сухие дрова. Решается вопрос с дезинфекцией колодцев. Известно, что речной водой затопило 5 скважин. Назначена экспертиза качества воды. Водопроводная вода пригодна к употреблению – таково заключение Роспотребнадзора. В Буе осталось откачать воду из 17 подвалов. Здесь уровень воды в реке за ночь упала на 1 метр – до нормальной отметки 6 м 50 см. Впрочем, расслабляться рано: специалисты говорят, возможна вторая волна паводка.

Александр Белозеров, директор Департамента региональной безопасности: «Необходимо сейчас смотреть… Ведь было же еще выпадение снега, и сколько сейчас еще при таянии дадут нам притоки, малые реки... Как заверяет нас метеослужба, максимальные пики мы уже прошли. Но всё-таки мы с населением работаем, предупреждаем, что, возможно, небольшое поднятие еще произойдет. Но надеемся, что те меры, которые были нами приняты по снижению уровня на водохранилище, сработают».

Добавим, сегодня губернатор Сергей Ситников дал указание, чтобы оперативные службы теперь ежегодно готовились не только к весеннему половодью, но осеннему паводку.

Здесь может быть ваша реклама