04 Марта 2021, 18:28 1 822

В Костромской области в 19-й раз зажгли «олимпийский» огонь

В Нее накануне начались Областные зимние спортивные игры на призы губернатора. Из-за пандемии коронавируса проходят они в несколько изменённом формате. Соревнования организованы, в основном, на улице и без болельщиков, а участвуют в них только взрослые спортсмены, имеющие антитела к COVID-19, либо прошедшие вакцинацию.

В Костромской области в 19-й раз зажгли «олимпийский» огонь

На главной площади Неи - Привокзальной - парад команд. Спортсменов приветствуют творческие коллективы - с хлебом-солью. И хаски Грэй - символ зимней Олимпиады, которая в этом году из-за эпидобстановки была перенесена на весну.

Игры в Нее.mp4_snapshot_00.29.078.jpg

На ездовых собаках на площадь доставляют частицу «олимпийского» огня. От него зажигают главный факел. Участников напутствует губернатор.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я хочу пожелать в эти спортивные дни хорошей погоды, крепкого здоровья, успехов, спортивных достижений. 19-е спортивные игры объявляю открытыми!»

Игры в Нее.mp4_snapshot_00.54.438.jpg

На игры съехались около 500 человек - из всех районов. В нынешнем году, в связи с пандемией, сборные было решено формировать без детей и подростков. Только из взрослых. Это студенты старше 18 лет, работающая молодёжь. В командах - по 14 спортсменов. Каждый предварительно либо сдал тест на наличие антител, либо привился от коронавируса. В здоровом теле - здоровый дух.

Анастасия, участница команды Макарьевского района: «Настроение боевое, мы готовы побеждать всех и будем стремиться только к победе!»

vlcsnap-2021-03-04-18h40m44s230.png

Соревнования по большей части проводятся на свежем воздухе. В Нее подготовили лыжню - для этого был приобретён снегоход «Буран». Реконструировали хоккейный корт - его обновление обошлось в 2,5 млн рублей. Вообще, здесь немало делается для развития массового спорта. Район в лидерах региона по активности участия в госпрограммах, позволяющих создавать новую инфраструктуру и улучшать существующую. Так, в 2020 году начали благоустраивать сквер на Вокзальной - заасфальтировали дорожки, установили фонари, скамейки, а главное - площадку ГТО.

Сергей Иванов, глава Администрации муниципального района город Нея и Нейский район: «После реконструкции парка мы стали лицезреть здесь большое количество жителей, которые приходят сюда не только отдыхать, но и заниматься спортом. У нас сейчас приблизительно 3,5 тысяч человек регулярно занимаются физкультурой, из них 1900 сдали нормативы ГТО и практически все получили значки».

Конкурировать с нейской командой на играх будут ещё 28 сборных. Разместили их в Нее на базе местного колледжа и двух школ. На время игр всех школьников отпустили отдыхать. В кабинетах поставили рецеркуляторы, антисептики. Питаются спортсмены в столовой школы - в два захода. Для них разработано специальное усиленное меню, с большим количеством мяса.
Игры в Нее.mp4_snapshot_02.43.907.jpg
Игры будут идти четыре дня. Первыми по традиции отстрелялись главы администраций - чиновники, вооружившись привезёнными с собой винтовками, зарабатывали очки для своих сборных. В программе также биатлон, шорт-трек, полиатлон, лыжные эстафета и гонка на 5 и 10 км. Закрытие Областной олимпиады и награждение команд-победителей состоится в субботу, 6 марта.
Игры в Нее.mp4_snapshot_02.59.400.jpg