09 Июня 2021, 19:48 1 924

В Костромской области в асфальт закатывают грунтовые дороги

Жители Судиславского района этим летом получат 30 километров «Безопасных качественных дорог». Работы идут с опережением графика. Сейчас к завершению подходит ремонт трассы на деревню Грудки. Качество работ сегодня проверяли специалисты Дорконтроля, депутаты, представители общественности.

В Костромской области в асфальт закатывают грунтовые дороги

Дорожные работы на километровом ответвлении от федеральной трассы до деревни Грудки сложно назвать ремонтом. Скорее строительством дороги с нуля. Здесь была только грунтовка. И жителям она доставляла немало хлопот.

дороги.mp4_snapshot_01.13.961.jpg

Алексей Виноградов, глава Расловского сельского поселения: «Каждую весну эта дорога превращается в лотерею, здесь пучинистый грунт, и даже большегрузы могут в любую секунду съехать в кювет».

Сегодня до Грудок уже тянется асфальтовая дорога. Осталось уложить верхний слой на одной из полос. Подсыпать обочины, нанести разметку, установить знаки. Бонусом рабочие обещают сделать съезды к домам.

дороги.mp4_snapshot_01.53.028.jpg

Владимир Щетинкин, главный инженер ОГБУ «Костромаавтодор»: «Попробуем жителям помочь, сделать. «Спрыгивать» с дороги тоже нехорошо, потому что её подняли на 30-40 сантиметров, и даже на больших машинах, на КАМАЗах неудобно съезжать».

В Грудках живет около 400 человек. Народ бойкий. Да и своим названием деревня обязана русской забаве - кулачным боям стенка на стенку. И местным любителям взяться за грудки. Сегодня же все идет мирно. Делегацию проверяющих и дорожных строителей жители встречают улыбками. Представители Дорконтроля тут же берутся за дело - измеряют уклон дорожного полотна, который нужен, чтобы вода не застаивалась и не портила асфальт.

дороги.mp4_snapshot_01.36.484.jpg

Андрей Богомолов, специалист Костромадорконтроль: «Здесь все в пределах допустимых норм, то есть 22 промилле – очень хороший показатель».

У представителей общественности и депутатов опасение – в кювете стоит вода. Не размоет ли дорогу? Рабочие заверяют – все водопропускные трубы почищены, кювет углублен. Дорога будет сухой.

дороги.mp4_snapshot_02.07.698.jpg

Олег Скобелкин, депутат Костромской областной Думы: «Качество асфальта меня, например, полностью удовлетворяет. Отсыпка сделана. И толщина асфальтового покрытия такая солидная. Я думаю, что жителям Грудок на десятилетия можно будет комфортно ездить».

С появлением хороших дорог, заметили в районе, жизнь стала меняться. Здесь есть газ и до областной столицы недалеко. К Судиславлю потянулись новые жители и дачники. Развиваются производства. Так грибная ферма, что в Грудках, за два года наладила поставки за пределы области. Завершить асфальтирование этого участка рабочие планируют до конца недели. После чего перейдут на другое направление – до Галича. Всего же в области в этом сезоне по нацпроекту отремонтируют 214 километров дорог.


Здесь может быть ваша реклама