18 Января 2021, 19:30 752

В Костромской области вновь заработали детские кружки и секции

Последние два месяца в них были разрешены лишь индивидуальные уроки и дистанционное обучение по сети. Но это не смогло заменить занятий любимым делом вместе со сверстниками. Особенно, когда речь идет о творчестве. На первых очных уроках у юных художников, певцов и танцоров сегодня побывала съёмочная группа ГТРК «Кострома».

В Костромской области вновь заработали детские кружки и секции

С новой строки день начинается в Костромском дворце творчества. В коридорах вновь слышны детские голоса. Из кабинетов - музыка. Здесь будущие звезды эстрады учатся держаться на сцене.

Соня Шеина, воспитанница Дворца творчества: «Я хочу стать певицей знаменитой. Когда мне аплодируют, мне прямо хорошо на душе становится, прямо приятно».

В соседнем зале – художники. Пишут картины на новогоднюю тему. У 8-летней Златы Брусовой это заснеженный луг и корова-пеструшка с закрытыми глазами. Она мечтает, поясняет девочка, о теплом лете, когда можно много общаться с подружками.

Допобразование.mp4_snapshot_00.56.504.jpg

Злата Брусова, воспитанница Дворца творчества: «Вот когда карантина не было, я ходила на кружки, на рисование, на английский. В школе тоже было интересное. А когда дома одна – скучнее».

Интересное, наконец, возвращается в жизнь почти каждого ребенка в области. Дополнительным образованием сегодня охвачены 75% или 60 тысяч детей от 5 до 18 лет. С сегодняшнего дня все кружки, секции, спортшколы заработали в прежнем формате. Два последних месяца творчеством дети могли заниматься только тет-а-тет с педагогом или удаленно.

Допобразование.mp4_snapshot_01.28.164.jpg

Александра Гневышева, педагог-хореограф: «Пытались заниматься и в зуме, и в инстаграме... Пробовали разные платформы, но полноценного урока дома не получается».

Чтобы полноценные уроки не обернулись бедой, в кружках и секциях приняты дополнительные меры эпидбезопасности. Максимально разведены потоки детей. Занятия начинаются с интервалом в 20-25 минут. В перерывах - дезинфекция поверхностей, проветривание. Скорректировано расписание, чтобы по дороге дети не попадали в часы пик на транспорте. Возможность живого общения надо сохранить, говорят педагоги. Они, как и их воспитанники, мечтали вернуться к нормальной докоронавирусной жизни.

Допобразование.mp4_snapshot_02.34.642.jpg

Светлана Иноземцева, директор Дворца творчества: «Сегодня у нас праздник- у нас открылись все учреждения дополнительного образования в городе, в области. Для нас это большая радость. А это наша основная работа – наше счастье».