13 мая 2021, 18:14 1 378

В Костромской области возрождают МТС для аграриев

Помочь хозяйствам, где не хватает собственной техники и кадров - решить эту задачу в нашем регионе призваны машинно-технологические станции.

В Костромской области возрождают МТС для аграриев

Востребованные у аграриев в 80-е годы прошлого века, сейчас МТС вновь возрождаются - по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Первая станция создана на базе костромской сельхозакадемии. Как она работает - глава области оценил сегодня, посетив одно из предприятий.

Поле у деревни Берендеево в Нерехском районе. Здесь сегодня развернулась машинно-технологическая станция. Два трактора - отечественный МТЗ и импортный «Террион» - с плугами. Пашут землю для нерехтского предприятия «Волжские дали». Оно молодое, существует всего 5 лет. Растят лён-долгунец и озимую рожь - на продажу. Своих сельхозмашин для обработки 2 тысяч гектаров посевных площадей не хватает - рассказывает губернатору Сергею Ситникову директор. А покупать - слишком накладно.

Губер и МашТехСтанции.mp4_snapshot_00.44.770.jpg

Алексей Сиротин, директор ООО «Волжские дали»: «Трактор, даже самый простой, стоит сейчас порядка 1 миллиона 700 тысяч, и плуг - порядка таких же денег. И три миллиона сразу найти - это очень трудно. И, конечно, хорошо, что есть такие услуги».

Услуги такие сейчас оказывает Костромская сельхозакадемия. Станция там была создана по инициативе губернатора в этом году. В ней - весь набор передовой техники для обработки почвы, заготовки зерна и трав, которая поступала в вуз в последние 5-7 лет. Использовалась в учебных целях. Теперь 12 машин, навесное оборудование (культиваторы, сеялки, сажалки) и студенческая бригада будут помогать нуждающимся хозяйствам. Конечно, не бесплатно. К примеру, вспашка 100 гектаров угодий обойдётся в 200 тысяч рублей.

Губер и МашТехСтанции.mp4_snapshot_01.31.844.jpg

Михаил Волхонов, врио ректора Костромской ГСХА: «Мы делаем полезное дело для предприятия, наши студенты пашут - получают практический опыт. Ну и, конечно же, укрепляется наше финансовое состояние - потом эти заработанные денежные средства мы будем пускать на развитие академии».

В 80-х МТС стояли по всей стране. По мнению организаторов костромской станции, она будет востребована и сейчас. Особенно, у малых предприятий АПК, которых в нашей области порядка двухсот.

Губер и МашТехСтанции.mp4_snapshot_02.29.880.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Направление, без сомнения, интересное. При нормальных мерах государственной поддержки, дотировании, я полагаю, всё это будет работать. Первая практика – хорошая. Блин - не комом, это точно».

Пока воспользоваться помощью станции решили СПК двух районов. Кроме Нерехтского ещё и в Костромском. Однако не исключено, что в будущем желающих станет больше. В том числе, и в отдалённых муниципалитетах. Сейчас как раз решается вопрос, как, в случае необходимости, туда можно будет быстро и без серьёзных затрат отправить сельхозтехнику.