16 июля 2021, 19:52 13 074

В Костромской области введен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

В Буйском районе выставили блок-пост на въезде в зону заражения - вспышку опасного заболевания зафиксировали в подсобном хозяйстве в селе Воскресенье. Вокруг очага оцеплена территория в радиусе 20 километров. Ветеринары делают все, чтобы вирус не выбрался за ее пределы. Из закрытой территории – ГТРК «Кострома».

В Костромской области введен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

В селе Воскресенье сегодня очень тихо. Приезжих – ни пеших, ни на автомобиле – не пускают. На въезде ветеринары выставили блок-пост. Чтобы попасть в село, местные проходят дезинфекцию. Всем без исключения нужно преодолеть насыпь опилок, пропитанную специальным раствором.

свинки.mp4_snapshot_00.30.466.jpg

Жесткий карантин - единственный способ борьбы с заболеванием. Лечения или вакцинации не существует. При этом сам вирус необыкновенно живуч. В почве или на поверхностях может сохраняться до года. А путешествует он и на колесах машин или на подошвах обуви.

В селе заболело и умерло животное в подсобном хозяйстве местного жителя. Анализы подтвердили – африканская чума свиней.

свинки.mp4_snapshot_01.13.453.jpg

Петр Луданов, житель села Воскресенье: «У людей коронавирус, а у свиней какая-то своя болезнь пошла. То куриный грипп, то свиной грипп. Вот отчего, откуда все берется-то? Сколько лет скотину держим – небывалое дело».

Как чума попала в район, ветеринарам еще предстоит выяснить. Заболевание передается и от контакта с дикими животными, и через корма. Вирус мог приехать из соседней Ярославской области, где болеют свиньи в деревне Ермаково. Село Воскресенье - недалеко от трассы, что ведет от Ермакова в Буй. Поток транспорта в селе большой. Рядом - крупнейшее сыроваренное предприятие. Сейчас главное - не допустить распространения вируса. Для человек он не опасен, а вот животным несет только смерть.

свинки.mp4_snapshot_01.43.503.jpg

Галина Смирнова, главный ветеринарный врач Буйской ветеринарной станции: «Вирус очень вирулентный. Могут заболеть все и погибнуть все животные. И до ста процентов летальность может быть».

Те животные, что выживают, становятся пожизненными носителями. Поэтому всех свиней, что попали в оцепление – а в селе их еще девять - у жителей изымут и уничтожат. Также предстоит обезвредить и диких кабанов.

свинки.mp4_snapshot_02.15.410.jpg

Любовь Тюляндина, начальник Буйской ветеринарной станции: «Единственный способ избавиться от этого заболевания – это альтернатива свиноводству в личных подсобных хозяйствах. Оставить заниматься свиноводствам только крупным предприятиям, у которых действительно очень сильная система безопасности».

Животных в личных хозяйствах сегодня держат полторы тысячи жителей региона. Власти готовы поддержать рублем и дать субсидии тем, кто откажется от свиноводства в пользу других видов животноводства. Риски слишком велики, особенно если чума доберется до крупных хозяйств. Там сегодня содержится 32 тысячи свиней.

свинки.mp4_snapshot_01.54.123.jpg

Карантин в Буйском районе продлится еще минимум месяц. Его снимут только, когда закончатся все профилактические мероприятия - в том числе трехкратная дезинфекция