22 Мая 2020, 13:00 4 474

В Костромской области вводится налог для самозанятых

Он начинает действовать с 1 июля. Такое решение сегодня приняли депутаты Областной думы.

В Костромской области вводится налог для самозанятых

Самозанятые – это люди, которые оказывают услуги без посредников, получая деньги напрямую от заказчика. К таким относятся, например, репетиторы, парикмахеры, дизайнеры, мастера маникюра; те, кто делает ремонты. Сейчас они либо работают как индивидуальные предприниматели, либо вовсе не оформлены. И, соответственно, социально не защищены. Теперь первые могут перейти на более мягкий режим налогообложения, а вторые, что называется, «выйти из тени». Налог с дохода составит 4%, если услуга оказана физическому лицу и 6%, если заказчик – юрлицо.

Ограничений для применения этого налога всего два: годовой доход самозанятого не должен превышать 2 миллиона 400 тысяч рублей. И его не смогут применять предприниматели, которые занимаются перепродажей товаров или продают подакцизные товары. Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно, не посещая налоговую – через приложение «мой налог».

Олег Скобелкин, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Это новый уровень отношений, новый уровень ответственности. Люди хотят все равно показывать свой доход. Для того, чтобы приходишь в банк – дайте кредит. А какой у вас доход? Я самозанятый, у меня доход 2 миллиона или 2 миллиона 400. Замечательно. Я заплатил с этого налоги… Я думаю, что более щадящего режима налогообложения нет».

Здесь может быть ваша реклама