04 августа 2022, 19:50 2 750

В Костромской области выявлено ещё два очага африканской чумы свиней

Болезнь обнаружили в личных подсобных хозяйствах Антроповского и Солигаличского районов.



В обоих подворьях содержались 4 свиньи. Сейчас в районах разворачиваются карантинные посты. Специалисты Управления ветеринарии начали подсчет животных в хозяйствах, попавших в угрожаемую зону. Также проводится проверка в отношении владельца свиней из Солигалича. Мужчина скрывал животных от сотрудников ветстанции и сообщил о существовании свинок, только когда обе погибли. Как показали исследования – от чумы. За это хозяину хрюшек грозит административная ответственность.

Продолжается убой животных на третьем блоке АО «Шувалово». Здесь чума была выявлена на прошлой неделе. Уничтожению подлежат 6 тысяч свиней. Остальные два комплекса, по словам областных властей, чистые. Анализы наличия вируса у животных не выявили. Тем не менее, класс биологической безопасности всего предприятия был понижен с самого высокого четвертого – до первого.

Опять чума.mp4_snapshot_01.06.161.jpg

Денис Гальцев, заместитель губернатора Костромской области: «Продукцию на сегодняшний момент они по ветеринарным правилам не могут вывозить. Я имею в виду полутуши, вывозить не могут. Только в переработанном виде – в виде колбасы. И, соответственно, определенная термообработка должна быть проведена. Здесь специалисты и Управления ветеринарии, и Россельхознадзора эти вопросы сейчас проговаривают. Но все пробы, которые были взяты на готовой продукции, на сегодняшний момент отрицательные».