21 Февраля 2021, 13:20 3 571

В Костромской области запечатлели северное сияние

Фотографии редкого для наших широт природного явления опубликовали пользователи соцсетей.

В Костромской области запечатлели северное сияние
Фото: Facebook, Антон Бабичев

Наблюдать северное, или как его иначе называют, полярное свечение можно было накануне ночью на севере региона – в частности, в Чухломском районе. Снимки с изображением небесной люминесценции разместили в Сети рядом с живописным лесным теремом Асташово – что только придало им колорита.

80cf39d4-296d-4fb2-8e49-1d94883e5564.jpgФото: Facebook, Антон Бабичев


Природа сияния несложна: атомы и молекулы в атмосфере Земли сталкиваются с заряженными частицами солнечного ветра – от чего и получается подобный «электрический» свет. Особенно яркий в период сильных магнитных бурь. Несмотря на кажущуюся уникальность свечения для костромских широт, оно, по словам метеорологов, может встречаться у нас чаще, чем можно подумать. Пусть и не такое интенсивное, как, например, в Мурманске, Исландии или других полярных регионах. Однако в городах его зачастую «затмевает» искусственное уличное освещение.

Напомним, на днях костромичи уже стали свидетелями другого нетривиального природного явления, правда, дневного – гало вокруг Солнца. Кстати, способствовали его возникновению отчасти те же самые погодные факторы, что и сиянию – резкое понижение температуры и высокая влажность

» В небе над Костромой засиял солнечный «нимб»