+15°C Доллар 73.28 Евро 86.63 16+
Отправить новость
11 Декабря 2019, 15:20 1 304

В Костромской Облдуме предлагают сократить число депутатов-«списочников»

Возможные поправки в Устав области – касающиеся изменения системы выборов – в региональном парламенте обсудили сегодня.

Так же, как коллеги из Думы города Костромы, областные депутаты предлагают сделать законодательную власть ближе к народу и увеличить число депутатов-одномандатников. А число тех, кто избирается по партийным списком – сократить.  

Сейчас Областная Дума формируется так. Половина депутатов – 18 человек, избирается по партийным спискам. Вторая половина – по одномандатным округам. Сегодня было озвучено предложение увеличить количество депутатов-одномандатников до 25 человек и сократить количество списочников до 10. В целом состав областной Думы станет меньше на 1 депутата. Инициаторами законопроекта выступили сразу три фракции: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Как поясняют их руководители, главная задача - приблизить депутата к избирателю. Повысить его ответственность перед людьми. И даже тех кандидатов, кто идет по партийным спискам, планируется «привязать» к конкретным территориям области. И отказаться от так называемого областного списка.   

Иван Богданов, руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе: «Это даст более адресное представительство интересов конкретного избирателя в работе Костромской областной Думы. Когда есть порученец, так скажем – депутат же порученец, ему поручили люди сделать так, чтобы им жилось лучше – когда есть фамилия, имя, отчество, конкретная коммуникация с этим человеком, конечно, и спрос с него строже, и выполнение поручений, думаю, будет четче».

Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе: «Это потребность наших граждан. Сегодня они хотят видеть депутата в лицо, и как бы более ближе к нему находиться. Сегодня депутат это лицо, это тот человек, который представлен перед избирателем вживую, и что он декларирует, и люди голосуют именно за личность».

Вячеслав Головников, руководитель фракции КПРФ в Костромской областной Думе: «Избирателям это даст непосредственно прямой контакт. Со своим депутатом, они будут знать, что конкретный человек, от конкретной территории, с конкретными предложениями, с конкретным планом решений именно их вопросов и проблем, будет отстаивать их интересы в законодательном органе власти, а не эфемерный персонаж, прошедший по политическим спискам».

Комитет по госустройству поддержал предложенные изменения в Устав области. Теперь эти изменения рассмотрят на ближайшем заседании Областной думы. Предложение примут, если его поддержат не менее, чем 2/3 депутатов.