07 Мая 2021, 17:33 1 129

В костромской школе №13 увековечили память трех ее выпускников

В присутствии представителей регионального парламента и главы Администрации Костромы Алексея Смирнова педагоги рассказали школьникам о подвигах бывших учеников родной школы.

В костромской школе №13 увековечили память трех ее выпускников

Игорь Желтов – выпускник поколения 80-х. Окончив 10 классов, поступил в сельскохозинститут, после первого курса призвали в армию. Игорь Константинович служил в мотострелковом полку сопровождения. В начале июня 1989 года был сопровождающим груза, когда под Уфой произошла катастрофа двух пассажирских поездов. Младший сержант Игорь Желтов лично спас 20 человек, последней он вынес из огня маленькую девочку. Полученные 19-летним костромичом тяжелые ожоги оказались смертельными – герой скончался в уфимской больнице, несмотря на все усилия врачей. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «За личное мужество».

Евгений Крылов проходил военную службу в Республике Афганистан, участвовал в четырех боевых операциях. 26 апреля 1982 года группа военнослужащих, в состав которой входил костромич, угодила в окружение. Раненый нападавшими противниками в обе руки, Евгений Юрьевич продолжал отражать их. Однако это бой все же стал для героя последним – он пал смертью храбрых, не дожив до своего двадцатилетия всего два дня. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой и медалью «За отвагу».

Еще один выдающийся выпускник школы №13 – Александр Лебедев – был милиционером-водителем. 29 октября 2000 года при пресечении противоправных действий подростков-нарушителей общественного порядка старшина Лебедев получил ножевое ранение в грудь, ставшее для него роковым. Александр Сергеевич скончался по дороге в больницу. За мужество, отвагу и самоотверженность Указом Президента Российской Федерации Лебедев посмертно награжден орденом Мужества.

nkn1167.jpg

«Низкий поклон родителям, воспитавшим таких достойных сыновей», - отметил Алексей Смирнов.

Родители погибшего Евгения Крылова поблагодарили педагогов и представителей власти за сохранение памяти о их сыне. Школьники и почетные гости возложили алые гвоздики к мемориальным знакам и почтили память погибших героев минутой молчания.

Здесь может быть ваша реклама