75 лет Радио
09 Сентября 2019, 17:35 188

Гостей «Костромской слободы» научили мастерить из бересты и плести кольчугу

В выходные здесь впервые прошел праздник «Этнокарусель». Мастера из Костромской и соседних областей учили всех желающих тонкостям старинных русских ремёсел. С подробностями – корреспондент «Вестей».
Гостей «Костромской слободы» научили мастерить из бересты и плести кольчугу
На мастер-классе по бересте делают пастуший рожок. Береста на Руси, рассказывают ученикам, заменяла многие современные материалы. Из нее делали буквально все: от обуви – до украшений. На ней писали, в берестяных туесках хранили продукты.
Любовь Лебедева, народный мастер России: «В бересте содержится серебро, она обладает бактерицидными свойствами. Раньше даже сломанную руку в лубок клали. Что-такое лубок? Вот, бересту срежешь, она высохнет, завернётся, будет жёсткой-жёсткой»…
Музей под открытым небом превратился в настоящую ремесленную слободу. В каждом доме – свои мастера. Здесь показывают, как с помощью печатей и молоточка сделать набивной рисунок на ткани. Здесь – учат мастерить кольчугу. Для полноценной «брони» нужно скрепить 30 тысяч колечек. Весить такой доспех будет около 10 килограммов. Интерес к кольчужному делу проявляют даже барышни.
Юлия, участница мастер-класса: «Может, колечко или браслетик попробовать. Сжимать-разжимать кусачками, это очень сложно и хлопотно»…
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярославские мастерицы удивили старорусским «дефиле». На подиуме – традиционные для Ярославской губернии наряды. Их шили по старинным выкройкам. Свои платья девушки украшали разноцветными треугольными лоскутками. Для замужних женщин обязателен кокошник. Праздник «Этнокарусель» венчает фестиваль «Ремесленные дни». В Костроме он прошел впервые, собрав более 400 участников и тысячу зрителей. 
Юлия Титова, представитель организатора фестиваля: «К ремеслу сейчас возобновляется интерес в современном мире. Сейчас возрождается ручная работа. Из наших древних традиций современная культура и складывается. И хочется привлечь к ней интерес именно современной молодежи».
Умели ремесленники не только трудиться, но и отдыхать. Как именно – поведали артисты. Весь день со сцены звучали частушки, плясовые и северные припевки.