75 лет Радио
15 Августа 2019, 16:04 41

В Костромскую область приезжает всё больше иностранцев в рамках программы переселения

Программа «содействия добровольному переселению соотечественников» признана успешной: она продлена ещё на два года и будет действовать до 2021-го. Едут в нашу область, чаще других, жители Украины, Молдовы, Армении и Таджикистана. Многие из переселенцев обрели уже не только новый дом, но и новую профессию. Из Волгореченска – репортаж «Вестей»:
 
 
 

Начинающим актерам драмкружка учитель Марина Сорокина предлагает изобразить разные предметы – хрусталь, старый башмак, лампочку. Внешнее сходство – не главное, нужно передать суть предмета. Молодые актеры быстро схватывают уроки.


Виктория Горнова, ученица театральной студии: «Она помогает держать себя в руках, не бояться говорить, что ты хочешь, открываться и быть собой».


Работать с детьми мечтала с детства, рассказывает Марина Сорокина. В Волгореченск она переехала из Донецкой области 4 года назад. Бухгалтер по первому образованию, Марина решила на новом месте воплотить свою мечту. В центре занятости девушке подобрали ускоренные педагогические курсы. А затем и работу в местном доме культуры. Здесь Марина организовала детскую театральную студию. В ней занимаются больше 20 детей и подростков.


Марина Сорокина, руководитель театральной студии «Лабиринт»: «Бывает такое, что выбор профессии в молодости не совсем осознанный, не всегда правильный бывает. Поэтому по специальности бухгалтера я, в принципе, и не работала. Я осталась в Волгореченске, потому что очень быстро нашла здесь работу. Такое чувство, что это место просто ждало меня».


Новую специальность на своей новой родине за последние годы освоили еще 30 переселенцев. Все они сегодня успешно трудятся. А всего в нашу область по программе переселения в рамках нацпроекта «Демография» приехали 1954 соотечественника. Людей здесь привлекает стабильность на рынке труда и в сфере межнациональных отношений, говорят в центрах занятости.


Ольга Мануковская, директор центра занятости г. Волгореченск: «Центры занятости организуют профессиональное переобучение переселенца и членов его семей, чтобы людям было легче найти работу, повысить его конкурентоспособность на рынке труда».


Переселенцев учат самым востребованном в регионе профессиям – повар, педагог, сыродел, водитель, крановщик, медсестра, логопед, фармацевт, газосварщик. На обучение соотечественников областной бюджет в этом году потратит 150 тысяч рублей. В ближайшие дни к учебе приступят еще 5 человек. Прием заявок продолжается. Желающих учиться ждут в Департаменте соцзащиты и в центрах занятости.