+17°C Доллар 73.04 Евро 86.62 16+
Отправить новость
05 Декабря 2019, 19:10 1 614

В Кострому приехали более ста агрохимиков со всей страны

Те, кто отвечает за сохранность, безопасность и эффективное использование важнейших ресурсов, собрались на масштабное совещание. Проходит оно в рамках юбилея агрохимической службы России, а Костромская станция считается одной из лучших в стране.

Директорам агрохимических станций со всей России показывают, чем располагает сегодня Костромская. Из 109 подобных учреждений наше входит в пятерку лучших в стране. 64 сотрудника, 250 единиц высокоточного оборудования. На нем исследуют все: воду, воздух, почву – важнейшую часть экосистемы.

Михаил Овчаренко, профессор, президент НП «Агрохимсоюз»: «Костромская станция сильно продвинулась в выполнении работ, которые ряд станций вообще не делают. Это и оценка воздуха, и оценка загрязненности земель».

К примеру, этот современный прибор позволяет выявлять бензапирен. Продукт сгорания нефти, угля – это вещество самого высокого, 1-го класса опасности. Его содержание в земле обязательно учитывают при строительстве. Если превышено – возводить дома, объекты соцсферы на таком участке запрещено. Газовый хроматограф тоже куплен недавно. Определяет количество пестицидов в почве, воде, овощах до десятитысячных долей.     

На станции – более 3 тысяч образцов почвы из всех районов Костромской области. Хозяйствам постоянно требуется помощь агрохимиков. Чтобы быть уверенными, что они растят и реализуют только качественную, экологически чистую продукцию. А угодья используют эффективно, не истощая земли. Об этом заботятся и производители удобрений. Буйский химзавод, к примеру, сотрудничает со станцией 30 лет. Здесь ежегодно выпускают 100 тысяч тонн удобрений, которые пользуются спросом у аграриев со всей страны. Поступают заказы и из-за рубежа – вплоть до Китая.  

Анатолий Ладухин, заместитель директора Буйского химического завода: «Грамотные исследования – агрохимические, почвенные – позволяют сделать правильные заключения и дать рекомендации сельхозпроизводителям применять такие-то удобрения, и вы получите такой-то урожай, такого-то качества».

 
 
 
 
 
 
 
 

Итоги работы в уходящем году всей агрохимической службы России подводят в Костроме, на крупном совещании. Здесь – представители Минсельхоза, ученые из разных регионов, агрохимики. Для Костромской станции 2019 год выдался успешным. Всего она провела более 25 тысяч различных анализов: от замеров уровня ртути в воде до кислотности почв, содержания в ней тяжелых металлов.    

Андрей Плотников, директор Государственной станции агрохимической службы «Костромская»: «У нас вообще один из самых чистых в экологическом плане регионов – по крайней мере, в части земель сельхозназначения. При плановых обследованиях мы обычно не выявляем каких-то экстремумов, чтобы прямо значительно на что-то это влияло».

Такая экологическая обстановка – заслуга, в том числе, и работников станции агрохимической службы. Благодаря которым жители региона знают, чем дышат, что едят, употребляют в пищу, что их окружает. И что все это является безопасным для здоровья.

Здесь может быть ваша реклама