11 мая 2021, 15:28 1 212

В Кострому привезли «Ангела Донбасса»

Так называется выставка художников Владимира Бауэра из Донецкой народной республики и москвича Максима Фаюстова. Она открылась в Костроме в Арт-отеле «Александровский».

В Кострому привезли «Ангела Донбасса»

До этого экспозиция выставлялась в музее Суворова в Санкт-Петербурге. Два совершенно разных по творческому направлению автора вместе рассказывают о трагических событиях, которые происходят в Донецке и Луганске.

Вот он – «Ангел Донбасса» авангардиста Владимира Бауэра. Светлый, цветной - единственная радостная работа во всем цикле. Она выражает надежду - мирная жизнь вернется на Донбасс. Но пока там все иначе.

Ангелы Донбаса_.mp4_snapshot_00.37.242.jpg

Вот полотно называется «Фосфорный дождь». При обстреле городов в ДНР и ЛНР применяются фосфорные бомбы. А это – «Забинтованные окна». Как в Великую Отечественную, чтобы стекла не вылетели от взрывной волны, в Донецке и Луганске их заклеивают газетами - крест на крест.

Ангелы Донбаса_.mp4_snapshot_00.41.625.jpg

Любимые художники Владимира Бауэера - Малевич и Кандинский. Но в этом цикле чувствуется параллель еще и вот с этим полотном Пикассо – «Герника», которая рассказывает о бомбежке Испании гитлеровцами.

Ангелы Донбаса_.mp4_snapshot_01.12.360.jpg

Надежда Анищенко, член ассоциации искусствоведов России: «Художник не оставил свою родную землю, и стал ярким свидетелем этих всех трагических событий и изобразил их, конечно, на своих холстах. Я, конечно же, мечтаю, чтобы эти работы увидело большое количество граждан Российской Федерации, города Костромы».

Ангелы Донбаса_.mp4_snapshot_01.32.565.jpg

Друг Владимира Бауэра москвич Максим Фаюстов работает в другом направлении. Он - реалист. Его работы - это портреты ополченцев и командиров, защитников Донбасса. Он бывал в ДНР, и со всеми, кого пишет на своих холстах, знаком лично. Некоторых уже нет в живых.

Ангелы Донбаса_.mp4_snapshot_01.27.689.jpg

Максим Фаюстов, художник: «Тех, что я успел изобразить - это малая часть. Потому, что в принципе всех, кого там встречаешь, они все просятся на холст. Поэтому, надеюсь, эта серия еще не закончена, и я буду в этом направлении работать».

Ангелы Донбаса_.mp4_snapshot_02.07.701.jpg

Выставку «Ангел Донбасса» художников Владимира Бауэра и Максима Фаюстова можно увидеть в Костроме в Арт-отеле «Александровский» на улице Свердлова, 50. Она будет работать до конца июня. Вход свободный.