75 лет Радио
22 Августа 2019, 16:01 67

В красносельском лесу выпустили на волю медвежонка-сироту

Весной, голодный и измученный, он вышел к людям в Шарьинском районе. Лето провел в Тверском центре спасения медвежат-сирот, и вот теперь вернулся в родную Костромскую область. Как выбирали лес для зверя, и что его ждёт – в материале ГТРК «КОСТРОМА».
В красносельском лесу выпустили на волю медвежонка-сироту

Медвежонок нервничает. Ему тесно в ящике, а еще шумно, пахнет людьми и поэтому страшно. В этой клетке 8-месячный Топтыгин проехал 800 километров – от Твери до Костромы. Конец пути близок: на волю дикий зверь выйдет на территории Сумароковского заповедника.

Место охотоведы выбрали со второй попытки: в первом лесу, где хотели выпускать, нашелся хозяин – взрослый медведь, который не потерпел бы сироту. Этот лесной массив как раз подошел.


Николай Грачев, директор ОГБУ ГПЗ «Сумароковский»: «Это у нас самый большой лес, который граничит с Судиславским районом, и, в принципе, начинается тайга. Рядом развитое сельское хозяйство, есть подкормочные площадки, рядом с нами овсяное поле, он может туда выйти, найти себе пропитание».


Вот так медвежонок выглядел в апреле – его подобрали жители одной из деревень Шарьинского района. Малыш остался без мамы и погиб бы. Но в итоге получил вторую жизнь в Тверском центре спасения медвежат-сирот. Там зверят воспитывают по особой, специально разработанной методике. С ними не играют, не дают имен. А ухаживают всего 2 человека, чтобы дикие звери не привыкали к людям. Кормят только низкокалорийной едой, без мяса. Зато вдоволь. Ведь упитанным медвежатам будет проще пережить зиму.


Василий Пажетнов, специалист Тверского Центра спасения медвежат-сирот: «Медвежат кормят молочной смесью, увеличивают жирность, потому что молоко у мамы-медведицы 16% жирности. Дальше добавляем туда манку, потом варится каша из геркулеса и гречки, потом эта каша становится грубой... И переходим на естественные корма – на яблоки».


 
 
 
 

За 7 последних лет это шестой спасенный зверь, которого в нашей области выпускают на волю. В лес медвежонок уйдет с ошейником. Чтобы ошейник надеть, парня обездвиживают снотворным. А потом относят в тень и ждут, когда наркоз закончится. В ошейнике – GPS-передатчик и сим-карта. Каждый день в течение года устройство будет отправлять людям SMS. Правда, слов «Привет» или «Как дела» в нём не будет – только координаты зверя. Так зоологи будут следить за животным. Через год батарейка закончится, и ошейник с медведя свалится.


Сергей Простов, начальник областного Охотуправления: «В последней партии – 2 медвежонка – мы также использовали спутниковые ошейники, и мы были уверены в том, что они удачно перезимовали, вышли из берлоги, стали активно кормиться, искать лучшую сферу своей жизни».


Рядом со спящим медведем вываливают приданое – 2 мешка яблок, корм на первое время. Вот зверь начал шевелить лапой. Потом поднял голову и стал облизываться. После наркоза у него «сушняк». Поэтому медвежонок с удовольствием попил воды из бутылки и обглодал осинку. Ошейник ему не нравится: зверь крутит головой, ворчит и пытается стащить его когтями. И вдруг встает на 4 лапы, некоторое время крутится по траве – и удирает по лесной дороге, которая ведет его к новой – взрослой свободной жизни.