+13°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
10 Августа 2020, 19:40 1 019

В модернизацию Костромской ГРЭС вложат почти 90 миллиардов рублей

Это самый масштабный инвестиционный проект за всю историю Костромской области. Сегодня губернатор Сергей Ситников и гендиректор крупнейшего российского энергохолдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве. Что это принесёт региону и всем жителям, узнала корреспондент ГТРК «Кострома».

Исторический момент для энергетики, экономики и экологии Костромского края. Соглашение между Администрацией области и компанией «Интер РАО» подписано! Сергей Ситников гарантировал инвестору поддержку. Борис Ковальчук – модернизацию Костромской ГРЭС и увеличение налоговых поступлений в бюджет региона. Наша электростанция выбрана потому, что занимает 1-е место по установленной мощности в Центральной России.

ГРЭС.mp4_snapshot_00.23.835.jpg

Борис Ковальчук, генеральный директор «Интер РАО»: «По сути, мы полностью обновим половину всей установленной мощности нашей станции-рекордсмена. И это будет очень важно как с точки зрения энергетической безопасности, эффективности выработки электроэнергии, так и с точки зрения налоговых платежей, которые будут поступать в Костромскую область. По нашим расчётам, в несколько раз может вырасти объем налогов после того, как мы в 2025 году закончим программу модернизации».

Всего с января 2021 года «Интер РАО» вложит в модернизацию Костромской ГРЭС 88 миллиардов рублей. Как отметил губернатор Сергей Ситников, это самый большой размер инвестиций в новейшей истории нашего региона. К 2025 году областной бюджет получит дополнительно 7 миллиардов рублей налоговых доходов.

Сергей Ситников, губернатор: «Доходы от инвестпроектов сегодня показывают: они уже дают реальный результат. И те проекты, которые мы запускаем – это и проект подарка детям рожденным, и помощь семьям в подготовке детей в 1 класс – это всё возможности бюджета. Которые появляются благодаря увеличению бюджетного сбора за счет инвестпроектов тех предприятий, которые работают на территории региона». 


 
 
 
 
Не менее важна и экологическая составляющая проекта. Сейчас станция во время обслуживания газопровода работает на мазуте. Модернизация оборудования позволит полностью перейти на газ. Для этого в Волгореченске будут построены газопровод высокого давления и 2 парогазовых блока. А мазутное хранилище – сегодня там 49 тысяч тонн топлива – будет ликвидировано. Предприятие увеличит мощность и будет вырабатывать больше энергии с меньшими затратами. Это, в конечном итоге, отразится на цене киловатт-часа для предприятий и социальных объектов не только в Костромской области, но и в других регионах Центральной России.