+19°C Доллар 73.15 Евро 85.92 16+
Отправить новость
13 Января 2020, 20:10 3 953

В новой костромской школе прошли первые уроки

Это самая крупная в областном центре и первая построенная «с нуля» школа за последние 26 лет. Здание, ставшее новым корпусом 33-й гимназии, возводили по федеральной программе. Оно рассчитано на тысячу мест и позволит разгрузить не только саму гимназию, но и еще как минимум 4 образовательных учреждения областного центра. Подробности – в сюжете «Вестей».

В новой костромской школе прошли первые уроки

Просторные, светлые классы. Современная мебель. Электронные доски. Привычные уроки в новых условиях сегодня у педагогов и учеников 33-й гимназии. Этого переезда ждали и взрослые, и сами дети. В школу, говорят, шли, как на праздник.   

Кристина Морозова, ученица 11 класса: «Я была в предвкушении. Даже специально пораньше сегодня пришла, чтобы все посмотреть. Корпус очень большой, пока еще путаемся, пока ищем кабинеты, но все очень здорово».

Корпус строили 2 года – по нацпроекту «Образование». Затраты – более 700 миллионов рублей. Площадь здания – 21 тысяча квадратных метров. Широкие коридоры, в рекреациях – диваны, фонтаны с питьевой водой. Столовая на 330 мест, актовый зал, спортивный. Кабинетов – больше сотни. Везде передовое оборудование. В классе физики – мобильная лаборатория.


 
 
 
 
 

Старинные химические опыты с пробирками – прошлый век. Теперь здесь все, как у настоящих ученых-химиков. Различные устройства, системы, датчики газа, электрической проводимости, кислотности. Все данные сразу заносятся в компьютер. В самом классе для учеников – не парты, а полноценные рабочие места.

Елена Верстина, учитель химии: «Для практических работ это идеально! Не придется вставать, ходить, здесь расположились, выполняют, здесь же помыли посуду»…

Тахир Нигметзянов, директор гимназии №33: «Все это оборудование позволит нам перейти с профиля гуманитарного на технический Нашей стране сейчас нужны инженеры, «технари», и мы, откликаясь на потребности рынка труда, будем развивать этот профиль – технология».

 
 
 
 
 
 
 

К занятиям в новом корпусе сегодня приступили 890 детей. В основном ученики 33-й гимназии в старом здании учились в две смены. Переехали сюда новоселы и из других переполненных школ Заволжья – 11-й, 21-й, 6-й, 23-й.

Илья Морозов, директор Департамента образования: «Мы по желанию принимали всех еще с октября 2019 года. Родители писали заявления. Сейчас дети приняты в гимназию, а со следующего года здесь мы будем набирать уже 8 первых классов».

Учиться 33-я гимназия теперь будет только в одну смену. После уроков – кружки, которых здесь множество. В первую очередь, технические. Их список намерены расширять: у детей есть интерес. Со следующего года при образовательном учреждении – «школе будущего», как ее называют уже сейчас – заработает еще и центр программирования.