20 Марта 2021, 16:00 1 360

В новых детсадах Костромы оборудуют индивидуальные котельные

В областной столице полным ходом идет газификация двух новых детских садов. Дошкольные учреждения возводятся по нацпроекту «Демография». Каждый из них рассчитан на 280 детей. И по проекту в них будет современная система отопления.

В новых детсадах Костромы оборудуют индивидуальные котельные

Увидеть, как будет выглядеть их новый детский сад, Ольга и ее трехлетний сын Саша могут пока только на плакате. Срок сдачи здания в микрорайоне Малышково - конец года. Но и мама, и малыш ждут открытия с нетерпением. И то, что в новом детсаду будет индивидуальная система отопления, только прибавляет радости.

газ в детсады.mp4_snapshot_00.29.733.jpg

Ольга: «В межсезонье у деток часто бывает повышение температуры, насморк,кашель...И меня как опытную маму волнует, прежде всего, чтобы было тепло в детском саду. И сейчас я очень рада, что появляются детские сады с собственными газовыми котельными. Они не зависят от сроков подачи тепла».

» В Костроме готовы два «умных» детских садика

Специалисты АО «Газпром газораспределение Кострома» работают на стройплощадке параллельно со строителями. Пока одни возводят стены будущего дошкольного учреждения, другие монтируют дымоход для котельной. И прокладывают газовые трубы. Чтобы не повреждать асфальт и не перекрывать движение транспорта, с помощью специальной машины газовики делают прокол под дорожным полотном. И уже в него укладывают трубы. Под землей отслеживают каждый пройденный метр с помощью локационной системы.

газ в детсады.mp4_snapshot_01.05.275.jpg

Кипит работа и на втором объекте - детском саду в поселке Волжский. Здесь специалисты «Газпром газораспределение Кострома» уже установили здание модульной котельной. Внутри смонтировали необходимое оборудование. Сейчас тянут наземную часть газопровода.

Алексей Исаков, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Кострома»: «Все работы ведутся по графику. Без отставаний. Синхронизируемся с генеральным подрядчиком. Проблем здесь нет. Самое главное - газификация таких социальных объектов, как детские сады, позволит гарантировать бесперебойное теплоснабжение».

газ в детсады.mp4_snapshot_01.26.974.jpg

В Костроме газовые котельные для детсадов, пока в новинку. Из 80 городских дошкольных учреждений, своя система отопления есть в восьми. Но, по словам главы областного центра Юрия Журина, опыт уже показал свою перспективность.

Юрий Журин, глава города Костромы: «Это сразу несколько плюсов. Во-первых, система автономного отопления дает экономию по сравнению с централизованной системой отопления. Второе, это более надежная система отопления, когда меньше аварий происходит. Я считаю, что за подобными системами отопления будущее. «Газпром газораспределение Кострома» наш надежный партнер. И мы даже рассматриваем и просчитываем возможности перевода отдельных объектов, которые уже введены и подключены к централизованному отоплению, на автономное».