05 Октября 2020, 18:50 1 439

В Областной Думе выбрали нового сенатора от Костромской области

Сегодня Костромская Облдума VII созыва собралась на первое заседание. Депутатам предстояло избрать председателя, его заместителей, утвердить состав комитетов, а также проголосовать за нового сенатора. Как прошли «выборы после выборов» – в сюжете ГТРК «Кострома».
В Областной Думе выбрали нового сенатора от Костромской области

Заседание началось с Гимна России, а затем с напутственным словом выступил губернатор Сергей Ситников. Призвал депутатов быть готовыми принимать не только популистские решения, но и решения сложные, продиктованные эпидемией. И пожурил тех, кто пришел на заседание, нарушая масочный режим.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вижу, на сегодняшний день есть часть наших коллег без масок… Уверяю вас: бессмертных нет! Берегите себя!» 


» Сергей Ситников сделал замечание «безмасочным» костромским депутатам


ОблДума.mp4_snapshot_00.33.246.jpg

5 депутатов не присутствовали на заседании – работали дистанционно. Принять участие в тайном голосовании они не могли. Поэтому бюллетеней было всего 28. 25 из них – «за» нового старого председателя, Алексея Анохина. Конкурентов ему не нашлось, кандидатура была единственной. Заместителями стали Иван Богданов и Сергей Деменков.


» Костромская Облдума выбрала старого нового председателя


Новым сенатором от Областной Думы избран Сергей Калашник, генеральный директор завода автокомпонентов. На предприятии эту должность теперь займет Денис Шмигель, его заместитель.

ОблДума.mp4_snapshot_01.21.298.jpg

Сергей Калашник, представитель в Совете Федерации от Костромской областной Думы: «Я не чувствую, что отправляюсь в Москву. Я уверен, что остаюсь на родной земле. Трибуна Совета Федерации поможет нам с коллегами эффектнее направлять опыт на нужды Костромской области».

Уже 22 октября Дума соберется на очередное заседание: ей предстоит в первом чтении рассмотреть областной бюджет.

ОблДума.mp4_snapshot_02.10.461.jpg

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Понятно, что год будет непростым. Связанные с пандемией просадки определенно есть. Но посмотрите динамику: 5 лет назад, в 2016 году, мы имели 13 миллиардов своих собственных доходов, в 2019 году – уже больше 20 миллиардов. В этом году мы планировали 22 миллиарда, последний квартал позволит нам наверстать, и мы должны надеяться все-таки на эту сумму». 

В целом, отметил председатель, состав Думы подобрался хороший, грамотный. 23 опытных парламентария, 12 новых депутатов, представители 5 партий. Работать будет интересно. Депутатам-новичкам первый день тоже понравился.

ОблДума.mp4_snapshot_02.42.642.jpg

Елена Потешкина, депутат Костромской областной Думы: «Я себя очень хорошо ощущаю. Мне, правда, было здесь очень интересно. Меня встретили, причем очень доброжелательно. А гордость – есть, потому что можно сейчас совсем на другом уровне помогать людям».