27 ноября 2021, 11:30 1 194

В Облдуме утвердили налоговые послабления для ряда костромских организаций

В списке – пострадавшие от коронавируса отрасли, а также медицина и IT-сфера.



Со следующего года медорганизации, оказывающие помощь пациентам по направлению «радиология», освобождаются от уплаты налога на имущество. Так, льготу получит Онкодиспансер. Оборудование там современное и дорогое, налог на него составляет 20 миллионов рублей в год. Высвободившиеся деньги медики смогут направить на лечение пациентов.

Ещё одна мера поддержки касается турагентств и кинотеатров. Именно они по итогам прошлого года показали значительное снижение выручки и налоговых отчислений, и до сих пор не вышли на докоронавирусные показатели. За этот год они заплатят налоги с учетом льгот. 

» Более 200 костромских предпринимателей получат сниженную ставку по «упрощёнке»

Ещё одним законопроектом вводится пониженная на треть налоговая ставка по упрощёнке для компаний, работающих в области информационных технологий. Эта мера должна стать стимулом к развитию отрасли и созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест. Сейчас в Костромской области зарегистрировано 648 таких компаний.

Льготы и Скобелкин_.mp4_snapshot_01.33.093.jpg

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Мы снижаем, но вместе с тем мы становимся более привлекательным. То есть IT-отрасль за последние 5 лет развилась из очень маленьких организаций в тысячи людей. Причем там очень хорошая заработная плата, IT-технологии позволяют работать удаленно. Привлечение сюда этой отрасли, специфичной для России – это важно. Льготы – это инвестиции в будущее. То есть мы теряя сегодня чуть-чуть, получаем завтра в сто крат больше». 

» Некоторым IT-компаниям в Костромской области снизят налоги