09 Мая 2021, 19:26 1 670

В память о павших бойцах в костромском Парке Победы посадили деревья рябины

Акция «Сад Победы» прошла в Парке победы. Теперь там растут 25 молодых рябинок - их посадили ветераны, школьники, губернатор, депутаты, волонтёры. ГТРК «Кострома» узнала, в честь кого эти деревья посажены, и почему выбрали именно рябину.

В память о павших бойцах в костромском Парке Победы посадили деревья рябины

На аллее Парка Победы - более ста человек. Горожане, волонтёры, школьники и студенты. Сажая молоденькие деревца, каждый вспоминает своего героя.

Илья Охлопков, юный участник акции «Сад памяти»: «Я теперь буду помнить прадеда всегда!»

Сад памяти.mp4_snapshot_00.37.225.jpg

Владимир Охлопков пришёл на акцию вместе с внуками. У костромича воевали оба деда. Они пали в Ленинграде и под Калугой. Им посвящают Охлопковы посаженную сегодня рябинку.

Владимир Охлопков, участник акции «Сад памяти»: «Это однозначно наш семейный символ, конечно! Теперь мы его будем лелеять, ухаживать и показывать следующим поколениям, что вот - в саду частичка наших ветеранов растёт».

Из Костромской области на фронт ушли 260 тысяч человек - каждый четвертый житель. Вернулись домой - меньше половины. Все их истории бережно хранят в семьях.

Сад памяти.mp4_snapshot_01.18.397.jpg

Алексей Рыбачёнок, участник акции «Сад памяти»: «Воевал дед – он прошёл всю войну. Имеет два ордена Отечественной войны и Боевого Красного знамени. К сожалению, я его не застал, он ушёл из жизни... Пока мы их помним, они живы - это самое главное!»

Те, кто остался в тылу, работали до изнеможения, приближая победу. Снаряды для гаубиц и «Катюш» в Костроме выпускал «Рабочий металлист».

Сад памяти.mp4_snapshot_01.39.301.jpg

Анатолий Сивков, участник акции «Сад памяти»: «Бабушка на кране работала, чтобы снаряды на фронт отправлять, а дедушка помогал там тоже. Пусть ради них оно растёт, цветёт и радует всех людей!»

Посадить дерево в «Сад памяти» пришёл и губернатор Сергей Ситников.

Сад памяти.mp4_snapshot_01.48.626.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В честь Неизвестного солдата».

Всего в парке посадили 25 молодых рябинок - как символ пролитой за победу крови.

Сад памяти.mp4_snapshot_02.08.576.jpg

Сергей Шиянов, председатель Костромского регионального совета Поискового движения России, участник акции «Сад памяти»: «Песня ведь есть «Гроздья рябины». И как раз там говорится о том, что гроздь рябины - это олицетворение алой крови. Кровь солдат, которые отдали свои жизни за наше будущее, за нашу независимость».

Всего в рамках «Сада памяти», по всей области высадят больше двухсот тысяч деревьев. Принять участие в акции могут все желающие, говорят организаторы. Дерево можно высадить даже на своём приусадебном участке, после чего разместить фотографию в социальных сетях с хештегом #СадПамятиДома.

Сад памяти.mp4_snapshot_02.04.342.jpg


Здесь может быть ваша реклама
Live