02 августа 2022, 19:30 5 028

В поля Костромского района устремились сборщики голубики

Урожай ягод поспел в хозяйстве «Кремь» у поселка Мисково, где находится крупнейшая в Европе плантация этих дикоросов. Вместе с любителями «ягоды молодости» сюда – на экскурсии – потянулись и туристы.

В поля Костромского района устремились сборщики голубики

После недавних дождей голубика стала быстро наливаться. В хозяйстве «Кремь» на плантации бросили все силы. Рядом с наемными сборщиками ягоду собирает руководство и бухгалтерия.

Андрей Остапов, начальник планово-экономического отдела ООО «Кремь»: «Лучше за ягодой. Вкуснее, так сказать, и мозги отдыхают!»

урожай ягод.mp4_snapshot_02.30.099.jpg

На кустах голубика растет гроздьями – как виноград. Правда, в отличие от него, механизированной уборки не терпит. Только человеческими руками можно снять спелые ягодки, не тронув зеленые. Они подойдут через неделю-другую. Опытная сборщица за смену набирает 20 кило голубики.

Нелли, сборщица ягод: «Надо, чтобы повезло, чтобы кустик хороший попался. Ну, и сноровка, конечно, не помешает, умение, которое приходит с годами».

Работа тяжелая, но вкусная, говорят работники. Это в старину крестьян за сбором ягод заставляли петь, чтобы лишнего не съели. Сейчас такого запрета нет. Ягоды на всех хватит. Иная сборщица за сезон прибавляет в весе до пяти кило.

урожай ягод.mp4_snapshot_01.18.095.jpg

Корр.: «Ягода то снится?»

Татьяна Кабанова, сборщица ягод: «Да, очень. Как собираю, то и видела, свою бригаду видела с ягодами, с ведрами».

Выращивают на плантации наши отечественные сорта с костромской лесной опытной станции. Голубика растет на торфе, удобрения не нужны. Саженцы в хозяйстве растят сами. Отбирают здоровые, урожайные, устойчивые к холодам растения. Ими охотно делятся и с крупными хозяйствами – большие партии недавно ушли на Сахалин и в Екатеринбург, и садоводами. Здесь же расскажут все премудрости выращивания дикой ягоды на грядке.

урожай ягод.mp4_snapshot_02.00.098.jpg

Людмила Бочарова, главный агроном ООО «Кремь»: «Нужен кислый торф. Если сажать в саду, нужно рыть большую яму, наполнять её торфом и сажать. Тогда проблем не будет. А если просто торфа насыпать сверху, она его за год съест. То есть надо серьёзно подойти к посадке и тогда ягода отблагодарит».

Под голубикой в хозяйстве – 10 гектаров. Под клюквой, что еще зреет – 100. «Кремь» – крупнейшая в Европе плантация этих ягод. И, пожалуй, единственное место, где можно самому набрать лукошко «северного винограда» прямо с куста. Это бонус для туристов. Группы на плантации приезжают регулярно. Здесь им рассказывают, за что костромскую ягоду полюбили по всей России.

урожай ягод.mp4_snapshot_02.42.319.jpg

Анатолий Лобач, директор ООО «Кремь»: «За качество и за то, что они вкусные. У неё вкус черники. Но не пачкается. Деткам можно все из нее делать. Мы ведь чернику любим, привыкли к ней, вот и это также. Это же здоровье».

Гостей на экскурсии в хозяйстве ждут всю страду. Сбор голубики будет продолжаться до начала сентября. Затем поспеет клюква. Всего в этом сезоне в хозяйстве планируют набрать более 100 тонн ягод. Записаться на экскурсии в ООО «Кремь» можно по телефону – 8-920-393-02-12.