29 апреля 2022, 16:00 1 959

В поля на помощь аграриям вышел механизированный молодежный отряд КГСХА

На базе учебного заведения создан свой парк тракторов и комбайнов. Отряд существует уже второй год. Как начался студенческий полевой сезон 2022 – узнала ГТРК «Кострома».

В поля на помощь аграриям вышел механизированный молодежный отряд КГСХА

За годы учебы студент Костромской сельхозакадемии Сергей Ширяеев проходил практику не только на родных полях, но и в передовых фермерских хозяйствах Германии. Теперь четверокурсник и будущий инженер использует опыт, работая в механизированном отряде ВУЗа. Встретили как родного - говорит Сергей.

С предприятием «Волжские дали» в Нерехтском районе Академия сотрудничает уже второй год. ВУЗ предоставляет хозяйству на сезон рабочие руки и свою технику.

vlcsnap-2022-04-29-15h42m53s524.png

Сергей Ширяев, студент КГСХА: «Не все хозяйства могут себе позволить новую технику купить. Она сейчас стоит больших денег. А это как раз самое то - для поддержки хозяйств. Ну, сельское хозяйство – это стиль жизни, не каждый к этому приспособлен».

Каждый инженер обязан уметь управлять и трактором и комбайном, уверен Сергей Ширяев. Сейчас в «Волжских далях» идёт боронование озимых. 300 гектаров уже прошли, остается еще 600.

vlcsnap-2022-04-29-15h43m23s933.png

Алексей Сиротин, директор ООО «Волжские дали»: «Прекрасный выход из ситуации, что есть такая помощь. В принципе, люди хотят работать. Хорошо, если будут студенты привлекаться, рабочие места есть. В дальнейшем обязательно будем работать с Академией по агрономам, по механизаторам».

В прошлом году, говорят в Костромской сельхозакадемии, их механизированный отряд помог шести хозяйствам из Костромского, Красносельского и Нерехтского районов. Студенты были заняты на вспашке, уборке силоса, сена и картофеля. В этом году отряд планирует помочь уже минимум 10-12 хозяйствам. Добавились несколько предприятий из Судиславского и Сусанинского районов. Кроме того в этом году Академия рассчитывает купить новую технику.

vlcsnap-2022-04-29-15h53m29s726.png

Владимир Смирнов, начальник машинно-тракторного парка КГСХА: «Москва пообещала 5,5 миллионов выделить на новый «Беларус», картофелекомбайн, картофелесажалку, картофелесортировку. Ближе по картофельным услугам. Придёт летом, будем летом».

Заявки от хозяйств области Аакадемия принимает. Пока студенческие кадры есть.