23 Августа 2019, 16:04 55

В пяти населённых пунктах Костромской области приведут в порядок местные дома культуры

Сделано это будет уже в текущем году. На ремонты, которые сейчас проходят в Октябрьском, Пыщугском и в Костромском районах, в рамках нацпроекта «Культура» выделено около 13 миллионов рублей. Так, в поселке Зарубино, к примеру, ДК ремонтируют впервые за три десятка лет. Что здесь будет сделано – узнала корреспондент «Вестей».

Снаружи перемен пока не видно. Основные работы сейчас – наверху. Кровля – самое проблемное место здания, построенного в Зарубине 36 лет назад. Капитальный ремонт был необходим: последнее время крыша сильно протекала. Бригада сняла старое покрытие полностью, до бетонных плит. Уложила утеплитель, сделала цементную стяжку. Теперь ведутся работы по устройству гидроизоляции.


Наталья Магомеджанова, директор Зарубинского культурно-досугового центра: «Мы находимся на финальном этапе. Последние слои они закатывают, и в ближайшее время будем принимать крышу. Потом уже переходим к внутренним работам, потому что были допущены протечки. Требуется косметический ремонт во всех помещениях, будет потихонечку приводиться все в порядок».


Отремонтировать клуб в поселке, где живут 1,5 тысячи человек, позволил национальный проект «Культура». Зарубино получило свыше 1 миллиона рублей. Преобразованиям рады все – и руководство ДК, и артисты. При клубе работают вокальный ансамбль «Малина», кружок декоративного творчества. И простые жители – для них в Доме культуры ежегодно организуют более 100 различных мероприятий. С охватом в 10 тысяч – зрителей и участников.


Нина Щеглова, жительница пос. Зарубино: «Все мамочки довольны, что здесь организуется досуг детей. Ведь не у всех есть возможность ездить в город. А здесь все есть: и вокальное развитие, и художественное, и просто игровые программы».


Сергей Зудин, депутат Костромской областной Думы: «Работы ведутся с небольшим отставанием, но это из-за погоды, объективные причины...  Ремонт выполняется качественно, как мы посмотрели – с соблюдением всех технологий, которые были определены проектно-сметной документацией».


Контроль за ходом ремонта – самый пристальный. Открыть Дом культуры в Зарубине планируют уже в сентябре.