29 Ноября 2019, 18:35 776

В районах Костромской области появятся мобильные дома культуры

К 2023-24 годам каждый район получит передвижной дом культуры – так называемый «автоклуб». Об этом сегодня заявил губернатор Сергей Ситников на первом областном форуме работников отрасли «Культура». Первые итоги профильного нацпроекта обсуждали в поселке Минское. И вектор внимания участников как раз был направлен на культуру в глубинке. Подробности – у корреспондента «Вестей».

Задорной кадрилью танцоры будто испытывают на прочность сцену нового дома культуры в поселке Минское. Здание с нуля построили всего полгода назад, взамен некогда сгоревшего. Это первый новый ДК в регионе за минувшие 20 лет. Теперь здесь больше десятка творческих объединений. Пенсионерки спешат в хор, школьницы - на рукоделие, малыши - в библиотеку для дошколят.

Галина Николаевна, жительница пос. Минское: «Вот даже внучок каждый день у меня сюда ходит. Мы идем на прогулку, и он сюда сворачивает. Здесь они и рисуют, что-то полистают… Вот, он «Кошкин дом» любит, да на зайчиков смотреть».

Развитие творческого досуга в глубинке – один из приоритетов нацпроекта «Культура». После ремонта готовится к открытию ДК в Пыщуге. В Боговарове культурный центр уже принимает посетителей – с крепкой кровлей и в обновленном до неузнаваемости зале. За 2 года региональные власти поддержали 110 учреждений культуры: сцены там выдерживают теперь любую кадриль. А Кологрив хвастается новыми инструментами.

Ирина Комарова, начальник отдела культуры Администрации Кологривского района: «Хочу передать [Сергею Ситникову] слова благодарности от жителей нашего района. За личное участие в решении вопроса по переезду нашей детской школы искусств из деревянного здания в кирпичное. В этом году мы активно включились в нацпроект «Культура». Мы привлекли более 1,5 миллионов рублей. Приобрели 2 пианино «Николай Рубинштейн». А буквально 1 ноября мы открыли виртуальный концертный зал».


 
 
 
 
 
 

Но большинство сельских учреждений культуры еще нуждаются в поддержке, признаёт губернатор. Потому финансирование капремонтов и «культурной маттехбазы» надо наращивать. В ближайшие годы каждый район получит так называемый «автоклуб» – дом культуры на колесах.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мной уже принято решение о приобретении для всех муниципальных районов многофункциональных передвижных центров. Современные автоклубы позволят вам даже в самых отдаленных деревнях проводить культурно-массовые мероприятия на современном уровне».

А центр досуга Шарьи уже сейчас присматривает себе новый автобус для гастролей и поездок на фестивали. Сергей Ситников вручил особый сертификат шарьинцам – за победу в региональном смотре. А главный итог первых шагов в нацпроекте «Культура» – рост количества посетителей и участников творческих объединений. Только в третьем квартале нынешнего года занятых полезным творческим досугом в регионе стало на 8% больше.

Здесь может быть ваша реклама