20 августа 2022, 15:00 2 581

В районах Костромской области вводится особый противопожарный режим

В пяти муниципалитетах он уже действует, в остальных – будет объявлен в эти выходные.

В районах Костромской области вводится особый противопожарный режим
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

В ближайшие дни в Костромской области прогнозируется сухая и жаркая погода с почти нулевой вероятностью осадков. Сохраняется высокий – четвертый класс пожарной опасности. Накануне в разных частях региона пожарные и лесничие тушили несколько низовых возгораний

В связи с растущим риском возникновения лесных пожаров, в муниципальных образованиях региона вводится особый противопожарный режим. В части муниципалитетов (Островский район, Кологривский, Межевской, Нейский, Парфеньевский, муниципальные округа) он уже действует, в остальных районах будет введен в ближайший уик-энд. Также, по поручению Сергея Ситникова, в регионе усилено патрулирование лесов, в том числе, авиационный мониторинг пожарной опасности.

Напомним, действие особого противопожарного режима предполагает запрет на разведение костров, использование мангалов или других приспособлений с открытым огнём. А также табу на посещение лесов гражданами, чья работа не связана с пребыванием там. 

Деплесхоз напоминает: за нарушение норм пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима предусмотрены серьёзные штрафы: гражданам придется заплатить до 50 тысяч рублей, должностным лицам – до 90 тысяч рублей, юрлицам – до 1 миллиона рублей.