19 мая 2022, 19:30 3 036

В регионе появился свой закон «о тишине» и стало больше «костромских гектаров»

Сразу несколько важных инициатив утвердила сегодня Областная Дума.

В регионе появился свой закон «о тишине» и стало больше «костромских гектаров»

Взрывы петард, жужжание дрели и домашний концерт – теперь по часам. Депутаты приняли закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». По данным прокуратуры, за прошлый год костромичи пожаловались на нарушение спокойствия 4,5 тысячи раз. Новый закон запрещает шумный ремонт – с 8 часов вечера до 8 утра, запуск фейерверков (кроме новогодней ночи), песни и крики – с 10 вечера до 8 утра. Также нарушителями отныне станут любители громкой музыки в автомобилях и уличные зазывалы с мегафонами. Раньше эти вопросы регулировала лишь одна статья областного Административного кодекса.

Решения ОблДумы.mp4_snapshot_01.09.614.jpg

Дмитрий Грибков, председатель думского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике: «Более четко прописаны некоторые моменты. Например, когда нельзя производить шум, который мешает гражданам, причем мешает гражданам не только в том месте, где они живут, но и в образовательных, медицинских, социальных учреждениях, в садово-огородных товариществах, в гаражных кооперативах. В то же время уточняется перечень ситуаций, когда происходят исключения - например, когда культурно-массовые мероприятия согласованы с органами местного самоуправления».

» Костромичи кричат по ночам на 100 тысяч рублей ежемесячно

Пока за нарушение закона «о тишине» будут действовать штрафы, которые прописаны в Административном кодексе - от 2 до 30 тысяч рублей. Но впоследствии, возможно, они будут увеличены.

Еще одно решение депутатов - расширить список земель, которые будут бесплатно переданы фермерам. Туда вошли участки в Чернопенском сельском поселении Костромского района. Это уже 82-я территория в программе «Костромской гектар», по которой хозяйства получают земли сельхозназначения в аренду на срок до 6 лет.

Решения ОблДумы.mp4_snapshot_01.47.338.jpg

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Закон работает. В 2017 году мы приняли правильное решение, и за этот период у нас более 200 земельных участков, которые могли бы быть заросшими и запущенными, были переданы как раз в сельхозоборот, они работают. Там наши колхозники, наши труженики села производят продукцию».

» Закон о «костромском гектаре» дал фермерам освоить внушительные площади

Организации, которые проводят газ по программе догазификации, освобождены от налога на имущество. Депутаты внесли поправки в налоговое законодательство. До конца следующего года «голубое топливо» придёт в 2688 объектов в 10 районах области. Льготы для газовиков предусмотрены на 8 лет.

Решения ОблДумы.mp4_snapshot_02.46.338.jpg

Олег Скобёлкин, председатель думского Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Выполняя поручение Президента, принимаем этот законопроект. Способствуем догазификации, направляя все средства и, в том числе, оказывая льготы. 35 из 76 субъектов, в которых проходит программа догазификации, приняли этот закон и, думаю, все это примут - депутаты единогласно поддержали».

» Заявку на бесплатную догазификацию костромичи могут подать с мобильных устройств

Также депутаты обратились к Министру труда и социальной защиты с просьбой увеличить выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Сейчас родители и опекуны детей с ОВЗ получают 10 тысяч рублей в месяц. Другие ухаживающие - 1200 рублей. Но право на эту меру поддержки имеют только те, кто не получает другого дохода - зарплаты или пенсии. Областные законодатели предлагают отменить это ограничение. А само пособие повысить до прожиточного минимума.