09 Марта 2021, 19:10 2 486

В реках Костромской области начался замор рыбы

Лёд на водоемах встал полгода назад. К марту он достиг максимальной толщины, кислорода в воде не хватает. Поэтому специалисты Департамента природных ресурсов приступили к аэрации. В спасении обитателей озера Каменик Костромского района приняла участие и съемочная группа ГТРК, «Кострома».

В реках Костромской области начался замор рыбы

Окунь, плотва и другая мелкая рыбешка озера Каменик собралась в протоке, чтобы дышать. Между ключей, бьющих из-под земли, вода никогда не замерзает и, следовательно, не перестает насыщаться кислородом. Для рыбы кислород так же важен, как и для человека. Но даже здесь «подводная братва» полуживая от удушья.

Главная задача сотрудников департамента природных ресурсов - спасти рыбу. Насытить воздух кислородом можно через лунки. Лед на озере - 30-40 см. Небольшие проруби защитники рыб делают мотобуром. А с помощью аэраторов, сконструированных из пожарных мотопомп, насыщают воду кислородом. В час такой аппарат поставляет до 300 кубометров живительного газа под лёд.

vlcsnap-2021-03-09-18h54m22s982.png

Сергей Арсеньев, главный специалист отдела Департамента природных ресурсов: «Наша задача - постараться максимально, что может человек сделать, провести мероприятия. Это - природный ресурс. Если сейчас много погибнет, то весной и летом рыбы будет меньше. Численность будет падать. Поэтому, что возможно сделать, постараемся принять меры».

Кислородное голодание происходит у рыбы раз в три-четыре года, когда в подлёдном плену ей приходится находиться дольше календарной зимы. В этом году озеро Каменик - пока единственное в области, где случился замор.

vlcsnap-2021-03-09-18h55m14s377.png

Бедственным положением рыбы, которая буквально выбрасывается на поверхность воды, здесь пользуются лишь лесные звери. Но, говорят сотрудники Департамента, по опыту предыдущих лет - легкой добычей не гнушаются и браконьеры. Используя все подручные средства, они вычерпывают чуть живых карасей из воды. При этом прекрасно знают, что сами есть её не будут – в пищу она непригодна. Но это не мешает продать ее под видом свежепойманной. За нарушение правил зимнего лова, предупреждают в Охотуправлении, таким «рыбакам» грозят административные наказания.

Здесь может быть ваша реклама