02 ноября 2021, 17:00 1 264

В результате греческой экспедиции РГО у Костромы может появиться новый побратим

Костромское региональное отделение Русского географического общества подводит итоги уникальной экспедиции в Эгейском море. Экипаж судна «Штандарт» изучал артефакты, которые остались с тех времен, когда часть греческих островов принадлежала Российской Империи. О самых интересных страницах похода «Пламя Чесмы. Греческий гамбит».

В результате греческой экспедиции РГО у Костромы может появиться новый побратим

«Дорогие друзья, мы вас рады приветствовать на борту «Штандарта», на котором сейчас начинается экспедиция, посвященная русскому присутствию в Греции».

«Штандарт» воссоздан по чертежам и в традициях XVIII века. Поход на парусном судне продолжался две недели. Его участники собирали малоизвестные факты об Архипелагской губернии. Так назывался 31 греческий остров, принадлежавший Российской империи 250 лет назад. В центре Эгейского моря, на острове Парос, располагался старинный военный порт, которым командовал наш земляк Иван Овцин.

Экспедиция РГО Чесма.mp4_snapshot_02.20.770.jpg

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО: «Руководителем этого порта в течение четырех лет руководил костромич Иван Тихонович Овцин, из Буйского уезда. Он руководил этим военным портом, был комендантом. Мы хотели выяснить, что осталось от наших моряков, какой вклад они внесли в развитии греческих островов».

Архипелагская губерния существовала 4 года. Ее до сих пор называют «Русской демократией». Всё - связанное с тем периодом - экспедиции интересно. Особенно подводные исследования.

Экспедиция РГО Чесма.mp4_snapshot_01.48.808.jpg

250 лет назад главный флагман русского флота «Святослав» в районе острова Лемнос сел на мель. На борту 70-метрового гиганта находилось 1000 русских моряков. Все они спаслись, а корабль сожгли, чтобы не достался врагу. Останки флагмана обнаружили в 2013 году, но только сейчас Министерство культуры Греции официально дало возможность их обследовать. Группа дайверов и кинооператоров увидела и сняла как минимум 30 корабельных орудий, два адмиралтейских якоря и значительный объём чугунного балласта. «Святослав» мог перекроить карту Европы.

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО: «Если бы корабль зашел из Лемоса в Дарданеллы, то он бы оказался в Стамбуле, война бы закончилась быстрее и раньше, и мы бы смогли получить и балканский полуостров, уже как территорию, который мы бы управляли».

В экспедиции участвовали исследователи из семи стран, а также юные моряки из нашей области. 2 девочки и 3 парня впервые пошли в парусный поход, и специально прошли обучение, чтобы без страха взбираться по корабельным вантам на высоту 9-этажного дома.

Экспедиция РГО Чесма.mp4_snapshot_03.02.118.jpg

Валерия Иванова, участник экспедиции: «Многие на корабле говорили - именно девушки справляются лучше всех с тем, как нужно поднимать флаги или паруса, потому что девушки более юркие, им более удобно подниматься, они справляются легче, чем мужчины».

Более пяти тысяч греков поднялись на борт «Штандарта», чтобы посмотреть на судно и его обитателей. В местном порту нашему кораблю выделили очень удобное место под стоянку бесплатно. Мэр острова Парос Маркос Коваиос намерен предложить Костроме стать побратимами.