14 Апреля 2021, 19:06 740

В селе под Костромой появилось собственное телевидение

Его создали учащиеся Чернопенской школы.

В селе под Костромой появилось собственное телевидение

Оборудование для телестудии закуплено по нацпроекту «Образование». И теперь на базе местной «Точки роста» школьники активно осваивают фотоаппараты, коптеры и монтажные комплексы. Об уже реализованных проектах и творческих планах сельских телевизионщиков - в материале ГТРК «Кострома».

Точка роста в Чернопенье.mp4_snapshot_00.32.080.jpg

Эти позывные – «Цунами» - в Чернопенской средней школе слышал каждый первоклассник. А местных журналистов уже узнают в лицо. Воспитанники здешней «Точки роста» берутся за самые животрепещущие темы школьной жизни. Их последний проект - фильм про школьное питание.

Точка роста в Чернопенье.mp4_snapshot_00.45.086.jpg

«Первое, второе, компот и вкусняшка... Конечно, это не то, что можно увидеть в кафе. Но эта еда утоляет голод».

В ближайших планах юных журналистов - тема школьной формы. Кто за белый верх и черный низ, а кто за свободную одежду? Сейчас в медиацентре, организованном на базе «Точки роста», занимаются 13 ребят. Но желающих попробовать свои силы в журналистике становится с каждым днем все больше. В телестудию их приводит любопытство. Так случилось с пятиклассником Артемом Рыковым.

Точка роста в Чернопенье.mp4_snapshot_01.12.907.jpg

Артем Рыков, оператор: «Я увидел, что по школе ходят с камерами люди, с микрофонами. И мне стало интересно, что здесь происходит».

Местное СМИ в Чернопенской школе существовало давно. 13 лет ученики выпускали свою газету. Перейти на электронный формат удалось благодаря нацпроекту «Образование». Более полутора миллионов рублей было выделено на закупку оборудования для «Точки роста». На федеральные средства приобрели фотоаппараты, ноутбуки, программы для монтажа, квадрокоптеры.

Точка роста в Чернопенье.mp4_snapshot_02.30.161.jpg

Освоили современные технологии. И наладили вещание в социальных сетях. На их странице выходят опросы, мини-репортажи, социальные ролики. По словам руководителя медиацентра Амира Бахтдавлатова, не все его подопечные в будущем видят себя профессиональными журналистами. Но полученные в точке роста навыки уже применяют - чтобы изменить жизни родного поселка к лучшему.

Точка роста в Чернопенье.mp4_snapshot_01.32.167.jpg

Амир Бахтдавлатов, руководитель медиацентра: «Вот сейчас начнем экологию снимать. Там скажут - ай-ай-ай, власти местные! Где чистота, где уборка? Могут сказать!.. Стараемся вырастить человека, чтобы у него было свое мнение, и он не боялся его сказать. Вот если ему не нравится, как выглядит улица, почему бы об этом не сказать?!»

Сегодня на территории области уже действуют более 60 «Точек роста». В них дети изучают программирование, занимаются естественными науками. В планах на этот год - создание еще 30 образовательных центров технического творчества школьников.

Точка роста в Чернопенье.mp4_snapshot_02.28.099.jpg


Здесь может быть ваша реклама