26 Июня 2020, 19:48 4 021

В следующем учебном году костромские школьники не будут ходить по классам

У выпускников нет обязательных испытаний на ЕГЭ. Как будет проходить сдача экзаменов в условиях эпидемии - рассказали сегодня специалисты Центра оценки качества образования и профильного департамента. Кроме того они ответили на один из главных вопросов - как будут учиться школьники в новом учебном году. Подробнее обо всех новшествах - в сюжете ГТРК «Кострома».

В следующем учебном году костромские школьники не будут ходить по классам

Ребят в аудиториях меньше, а классов больше. Основное правило, по которому будет проводиться единый госэкзамен в этом году - социальная дистанция между детьми. Для этого во всех областных пунктах приема нанесут разметку и раздвинут парты на 1,5 метра друг от друга. А на входе для всех участников ЕГЭ устроят медицинский фильтр.

Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области: «Если мы выявляем при термометрии повышенную температуру, ребенок проходит в специальную медицинскую комнату. Медицинский работник проводит осмотр, смотрит весь анамнез. Если есть какие-то признаки, то ребенок будет не допущен к экзамену и отправлен на резервный день».

Всего в этом году в области откроются 35 пунктов приема ЕГЭ. Экзамены будут сдавать почти 2 тысячи 400 старшеклассников – те, кто решил после школы поступать в высшие учебные заведения. Первые экзамены 3 июля - география, литература и информатика. Пожалуй, главное отличие этой экзаменационной поры - старшеклассники сами решают, сколько и каких предметов сдавать. Обязательных нет. Можно не сдавать даже русский и математику, если они не требуются для поступления в ВУЗ.

ЕГЭ и корона.mp4_snapshot_00.27.389.jpg

Сергей Фоминых, директор Регионального центра оценки качества образования «Эксперт»: «У нас 66% сейчас сдают предметы естественно-математического цикла. У нас информатика резко возросла. На специальности технические у нас ребят идет больше. Ну, я к ним отношу и медицину - биология, химия».

И уже сейчас областные власти и школы начали подготовку к новому учебному году. Здесь тоже будет немало нововведений. Обязательными станут рециркуляторы воздуха - их уже закупают. За каждым классом решено закрепить отдельный кабинет. Чтобы не школьники приходили на урок к учителю, а наоборот. В учебных заведениях будет ужесточен утренний фильтр. В планах установить для разных классов разное время начало занятий.

Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области: «Это касается в первую очередь крупных школ. Например, в 8 утра начинает средняя школа с 5 до 9 класс. В 8.30 - начальная школа, 1-4 классы. И, например, в 9 часов – старшие, 10-11-е. Чтобы вот эти массовые приходы и, соответственно, уходы исключить. Попытаться разобщить детей».

ЕГЭ и корона.mp4_snapshot_01.17.262.jpgНовый учебный год для школьников начнется с государственных проверочных работ. Это те контрольные, которые должны были пройти еще в четвертой четверти, но были отменены из-за пандемии. Но, говорят специалисты, бояться проверочных не стоит. Они призваны лишь показать уровень остаточных знаний у школьников. И понять, какой материал и в каком объеме необходимо повторить педагогам.