22 июня 2022, 20:00 1 468

В Сусанине с почестями перезахоронили останки погибшего красноармейца

Василий Фёдоров погиб в 1943 году во время операции «Искра» – это прорыв блокады Ленинграда. Нашли останки фронтовика петербургские поисковики из отряда «Невский рубеж». А благодаря костромским коллегам удалось разыскать родственников героя. Подробнее – в репортаже ГТРК «Кострома» из Сусанинского района.
В Сусанине с почестями перезахоронили останки погибшего красноармейца

Парк Победы в поселке Сусанино. Рядом с гробом, где находятся останки гвардии рядового Василия Федорова – почетный караул курсантов костромской Химакадемии. Проститься с героем пришли и взрослые жители поселка, и ученики местной школы, а ещё волонтеры, поисковики, главы сельской администрации и района. А также внучка героя – Ольга Семенова. Она живёт в этом же посёлке. Ольга Николаевна показала нам старый дом, где жил её дед. И где он в последний раз перед расставанием обнял её 5-летнего отца.

захоронение.mp4_snapshot_00.52.666.jpg

Ольга Семёнова: «Вот из этого дома и уходил Василий Иванович на войну».

Корр.: «У этой калитки его провожали?»

О.С.: «Остались двое маленьких детей и жена. Детям было четыре и пять лет. Это было в 1941 году, а в 1943-м он погиб. И уже больше не вернулся».

У Василия Ивановича было ещё двое братьев – Михаил и Николай. Они тоже ушли на фронт и пропали без вести. На Василия пришла похоронка, а Михаила и Николая их мама ждала всю жизнь.

захоронение.mp4_snapshot_01.10.752.jpg

На малую родину спустя 81 год вернулся Василий. Его останки нашли в прошлом году у Синявинских высот ленинградские поисковики из отряда «Невский рубеж». Рядом с бойцом была чудом уцелевшая книжка красноармейца. По ней установили личность бойца и откуда он родом. Поисковики из Ленинградской области связались с коллегами из города Буя – это ближайший к Сусанино поисковый отряд. Буйские волонтеры через соцсети нашли родственников красноармейца. Ну, а сегодня его останки упокоились на родной земле. Это особый день для всех нас, считает командир буйских поисковиков Александр Смирнов.

захоронение.mp4_snapshot_01.57.560.jpg

Александр Смирнов, командир отряда «Солдаты победы»: «Когда возвращаются они на родную землю, к родственникам… Конечно, это момент особый. Тем более, в свете тех событий, что сейчас происходят у нас».

Уже через год на сусанинском кладбище на могиле Василия Федорова появится мраморная стела. Её поставят за счёт районного бюджета. Шефство над захоронением взяли сусанинские школьники и активисты движения «Волонтеры Победы».

захоронение.mp4_snapshot_02.29.085.jpg

Светлана Комлева, активист движения «Волонтеры победы»: «Будем ухаживать и на праздники также навещать. Траву убираем и ограды красим и вообще часто навещаем героев наших Сусаниского района».

Ну, а ещё в Сусаниском районе теперь задумались о создании своего поискового отряда. С Великой Отечественной войны на родную землю здесь не вернулись более четырех тысяч человек.

захоронение.mp4_snapshot_00.20.040.jpg

Live