09 апреля 2024, 16:00 318

В «Центре русского искусства» открылась выставка костромского художника Николая Шувалова

Его творчество повлияло на несколько поколений наших живописцев. В этом году мастеру исполнилось бы 95 лет. В экспозиции представлены лучшие работы художника из коллекции Центра. А также несколько полотен его супруги Татьяны Шуваловой.
Вот ранний автопортрет Николая Шувалова. В этой небольшой работе уже чувствуется уверенная кисть мастера.

А это «Заклинатель змей» - творение зрелого автора. Или работа темперой под названием «Женская маска».

Кажется, что все эти картины выполнены разными живописцами. Но автор у них один: Николай Шувалов, в зависимости от творческой задачи, мог обращаться к разным стилям. Одна из лучших его работ – «Портрет матери». Он был написан в 1965-м - в нем и любовь, и вся боль от утраты любимого человека.

Вера Прямикова, директор «Центра русского искусства»: «Николай Васильевич Шувалов - это личность большого масштаба, это художник, в творчестве которого вмещались искания лучших представителей творческой интеллигенции 60-70-х годов. Это мастер притчи, интеллектуальной метафоры».
Николай Шувалов родился в Костроме 11 августа 1929 года. Учился сначала в местном художественном училище, потом в вузах Москвы и Ленинграда. Затем молодой художник вернулся в Кострому. Работы Николая Шувалова часто критиковали художественные начальники. В 1954-м его даже отстранили от преподавания в художественном училище. Студенты же своего наставника боготворили. На его уроках всегда царила творческая атмосфера. Николая Шувалова не стало в 1984-м. В музейные залы его картины вернулись в годы перестройки. А сегодня - выставочный зал Костромской мэрии носит имя Николая и Татьяны Шуваловых. Жена живописца была тоже талантливым и неординарным художником.

Вера Прямикова, директор «Центра русского искусства»: «Я не знаю, может быть, появится когда-нибудь музей Шувалова у нас в Костроме. Может быть, музей-заповедник сможет сделать эту экспозицию, потому что лучшие работы, должна сказать, конечно же, находятся в коллекции нашего музея-заповедника».

Выставка, посвященная 95-летию Николая Шувалова, проработает в «Центре русского искусства» до 31 мая. Она расположена в отдельном зале, который называется «Сад поэта».